06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛОЕ ОДЕЯЛО ДЛЯ ЗЕМЛЯНИКИ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 25 Октября 2003г.

В первой половине ноября еще продолжаются работы в саду. До наступления сильных морозов можно

В первой половине ноября еще продолжаются работы в саду. До наступления сильных морозов можно заготовить черенки для зимней и весенней прививки. Их хранят в снежном бурте, а если снега нет, то в холодильнике, завернув во влажную материю и поместив "с головой" в полиэтиленовый пакет.
Если не удалось раньше перекопать приствольные круги плодовых деревьев, почву под ягодными кустарниками, а также грядки под весенние посевы и посадки, то не поздно это сделать и сейчас. Прежде чем ляжет снег, надо постараться защитить молодые деревца от грызунов - обвязать стволы еловым лапником, пластмассовой сеткой, рубероидом, окучить почву снизу. А не побеленные штамбы сейчас еще не поздно побелить. Для этого надо взять бустилат, молотый мел и довести раствор до густоты сметаны.
Если участок имеет склон, то обязательно прокопайте борозды поперек него, чтобы ранней осенью у вас не был смыт верхний плодородный слой почвы. На продуваемых ветром участках расставьте щиты для снегозадержания.
До наступления устойчивых заморозков при отсутствии снега придется укрыть сухими листьями или небольшим слоем сухого торфа землянику. А поверх мульчи разложить лапник - он защитит ягодные посадки от мышек и задержит снег. Если вдруг наступит длительное потепление, то мы это укрытие снимем - чтобы земляника не подпревала. Кусты крыжовника и малины пригнем к почве и закрепим. Смородина морозостойкая, и ей такая предохранительная операция не требуется.
И вообще, пока не выпал снег, наведите в своем саду порядок: расчистите дорожки, закомпостируйте растительные остатки, развесьте домики для зимующих птиц, сверните и сложите в сарай шланги...
Поскольку до наступления устойчивых заморозков еще не поздно провести подзимние посевы семян овощей и цветов, дам несколько рекомендаций, касающихся выбора цветочного семенного материала. Советую сделать ставку на двухлетнюю турецкую гвоздику сортов "мазурка" и "сюрприз", однолетние астры "метеор", "память", "ангелина".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников