ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ ВАШИНГТОНУ

На мадридской конференции доноров Ирака, в которой участвовали 77 стран и международных организаций, образовался, выражаясь бухгалтерским языком, огромный дебет.

Дело в том, что потребности Ирака в финансовых вливаниях для налаживания государственной системы и реконструкции экономики составляют, по оценке Всемирного банка, 56 миллиардов долларов. Администрация Буша планирует в ближайшие 1,5 года ассигновать на эти цели 20 миллиардов, причем половина суммы будет предоставлена в виде ссуд, которые Ирак оплатит из доходов от экспорта нефти. Остальные 36 млрд. собрать не удалось. Япония готова выделить 5 млрд., от 3 до 5 выделит Всемирный банк, 835 миллионов предоставит от щедрот своих Великобритания. Кроме этого, удалось наскрести не более 1 миллиарда. Богатые арабские государства Персидского залива хранят молчание, кроме Саудовской Аравии, обещавшей миллиард.
Россия, Франция и Германия отказались предоставлять средства, мотивируя это тем, что в стране нет легитимной власти (подразумевая свое нежелание финансировать оккупационный режим). Некоторые экономисты не бьют в колокола, ибо считают, что Ирак все равно не сможет в будущем году освоить более 5,2 миллиарда долларов.
Принимавший участие в форуме заместитель главы МИДа РФ Юрий Федотов пояснил, что, хотя Россия не собирается делать донорский взнос, российские компании готовы реализовать крупные инвестиционные контракты в нефтяной сфере и строительстве гражданской инфраструктуры - энергетики, водоснабжения и ирригации, транспорта. Это и понятно. Ирак - далеко не бедная страна. Он стоит на втором месте в мире по разведанным запасам нефти и обладает значительными промышленными и сельскохозяйственными ресурсами. Тема иракских долгов, которые оцениваются от 95 до 150 миллиардов долларов, в повестку дня включена не была.
На практике Афганистана выяснилось, что между обещаниями помощи и выделением конкретных сумм - дистанция огромного размера. Ясно одно - раскошеливаться в основном придется США.