08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАВЕЛ БОРОДИН: "МЫ НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ. ВСЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ - С НАМИ"

Соломин Василий
Статья «ПАВЕЛ БОРОДИН: "МЫ НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ. ВСЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ - С НАМИ"»
из номера 200 за 25 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 25 Октября 2003г.
В прямом и переносном смыслах. Почти два метра ростом, 150 килограммов веса. Таких "фактурных" среди политиков - по пальцам пересчитать. Природа одарила его не только физической мощью. Добродушный свиду весельчак-балагур, он в любой компании - центр притяжения. И как политик Бородин - тяжеловес: бывший управляющий делами президента, ныне госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России. Недавно возглавил избирательный блок "Великая Россия - Евразийский Союз".

На пресс-конференции Бородин убеждал журналистов, что у России - евразийское будущее, а у него и его соратников - победная по рождению аура. "Вы посмотрите, какие мужики со мной. Все женщины России будут за "Великую Россию".
С Пал Палычем Бородиным мы встретились в его служебном кабинете на Старой площади. Кабинет как кабинет. Не узок не широк, не низок не высок. Обращали на себя внимание лишь красиво выполненные цветные фотографии, стоявшие на столе: Бородин с дочкой, Бородин с женой, Бородин с веселой ватагой детей. Сам хозяин кабинета и объяснил: "Любимые мои люди. Смотрю на них - и жить хочется".
Он в шутку называет себя то полуякутом-полутувинцем, то получувашом-полумордвином. "Чумота, одним словом". Но за этой самоиронией - опять же существенные штрихи биографии. "Я объездил всю страну: от севера до юга, от запада до востока. Работал в самых тяжелых условиях. В Якутске, в Туве, на Дальнем Востоке. Родился в Нижегородской области, учился в Ульяновской области и Хабаровском крае. Вся Россия для меня - родная. А самую близкую и теплую душу я встретил в зоне вечной мерзлоты, в Якутске".
Семейная история Бородина интересна и уникальна. Там, в Якутске, он познакомился с милой белокурой девушкой Валентиной, которая работала в детском доме. Он, тогда руководитель крупной геологической организации, как раз шефствовал над этим домом. Привозил теплую одежду, книги, игрушки. Даже Дедом Морозом под Новый год "служил".
Бородин признается: "Как только Валю увидел, сразу понял - моя. Это необъяснимо. Это сигнал свыше".
Недавно Бородины отметили пятилетие детского дома "Пансион семейного воспитания". Валентина Алексеевна Бородина - его хозяйка. Точнее, она возглавляет благотворительный фонд "Отчий дом", который учредил и содержит пансион. Расположенный в Кунцеве, этот детский дом стал поистине приютом добра и милосердия для 48 девчонок и мальчишек, лишившихся родителей. Там, на пятилетии пансиона, Валентина Алексеевна тоже рассказала о первой встрече с будущим супругом: "Я увидела высокого красивого парня. Он весь излучал такую добрую энергию и силу, что забыть его было невозможно. И дети привязались к нему мгновенно, появления его в детдоме потом ждали, как самого большого праздника".
Сегодня благотворительный фонд "Отчий дом" содержит детские дома в Москве, Одинцове, Тульской области, Белоруссии. Помогать сиротам - это добровольная семейная миссия Бородиных. Они росли в многодетных семьях, теперь и сами воспитывают пятерых детей и четырех внуков. И подарили счастливую (без всякого преувеличения) жизнь еще сотням ребятишек, которых судьба лишила родительского тепла.
Впрочем, о Павле Бородине знают совсем не по этой странице биографии. Известность (скандальную и почти легендарную одновременно) он получил, будучи управляющим делами президента.
Начать с "почти легендарной". Бывшие подчиненные Бородина рассказывают, что он умел так организовать процесс, что работы, на которые по нормативам требовались годы, порой проводились за месяцы.
Это при Бородине отремонтированы здания сената и Большого Кремлевского дворца. Масштабные реставрационные работы не проводились в Кремле со времен Александра Третьего. Президент США Билл Клинтон не смог скрыть своего восхищения, когда Борис Ельцин устроил ему экскурсию по Кремлю. Он не мог поверить, что вся эта красота не из пластика, а из мрамора и чистого золота. При этом восстановительные работы в Кремле, насколько известно, обошлись в четыре раза дешевле, чем ремонт здания бундестага в Берлине.
Между прочим, принял Бородин кремлевское хозяйство в кризисный момент развития российской демократии. В начале 90-х она только становилась на ноги. Всем срочно требовались помещения для работы: президенту, правительству, Государственной Думе, Совету Федерации, Счетной палате. За считанные месяцы парламентарии и чиновники получили подготовленные к работе здания на Краснопресненской набережной, в Охотном ряду, на Большой Дмитровке, на Зубовской улице.
Скандальную же известность Бородину принесло знаменитое дело по "Мабетексу". Сам Бородин убежден, что дело это было заказным, знает он и имена "заказчиков", но не стал в прессе называть их. Даже после того, как провел в американской тюрьме четыре месяца, выйдя на свободу, не обозлился, не стал (хотя мог бы при его возможностях) отвечать недругам взаимностью. "Я всем все прощаю. Бог им судья"...
Что ж, это тоже характер. Линия поведения.
Но зачем после всего пережитого Бородин пошел в политику? Собственно, это главное, что я и хотел спросить у него, готовясь к беседе.
Бородин был откровенен: "Никаких карьерных планов не строю. Хочу попытаться решить ряд экономических и социальных вопросов".
- Что это за вопросы?
- Вопросы внутренней политики России. Внешнюю политику сегодня президент проводит блестяще. Думаю, визит его в Америку, азиатское турне показали, кто есть кто и что есть Россия. Мы - великая держава. Супердержава! С нами можно только договариваться. Но стране нужна и сильная внутренняя политика.
- Разве ее нет?
- Корни нашего неблагополучия - экономические. Мы меняем невосполнимые природные ресурсы на завалящий импортный товар с Запада.
И Бородин вспомнил о Рузвельте.
- Что в 30-е годы для Америки было актуальней всего? Проблема занятости. Массовая безработица поставила США на грань экономической катастрофы. Революцией пахло! Нужно было дать миллионам людей работу. И Рузвельт нашел гениальное решение. Он предложил стране масштабную строительную программу.
Начал с дорог. Миллионы безработных, отчаявшихся людей за небольшие деньги, фактически за кормежку и сигареты, согласились участвовать в этом общенациональном проекте. Дорожное строительство, как локомотив, вытянуло из кризиса всю американскую экономику. Потому что вслед за дорогами начали развиваться машиностроительный комплекс (надо было выпускать строительную, дорожную технику), автомобилестроительный комплекс (появились дороги - по ним хотелось передвигаться), энергетика, кредитно-финансовая сфера. Люди стали больше зарабатывать, больше покупать, у производителей появился стимул производить. Заработал ипотечный рынок. Люди захотели селиться и жить вдоль хороших дорог. Стали брать кредиты под жилье. Банки оживились. Весь хозяйственный механизм заработал, и экономика пошла в рост.
Вот главный подвиг Рузвельта. Десятки миллионов американцев вырвались из нищеты. И Америка начала расцветать.
Но и у нас есть опыт, который можно по-новому оценить. Что, наши правители были дураками, когда строили Днепрогэс, Беломорканал, БАМ, поднимали целину, Нечерноземье? Это тоже была программа занятости. Да, согласен, методы были жестокие, особенно при Сталине. Но никто и не призывает создавать сейчас трудовые лагеря. Идея - вот что важно.
- Что бы вы конкретно предложили?
- Воспользоваться нашим уникальным географическим положением. Смотрите: мы же мост между Европой и Азией. Сейчас иностранцы доставляют грузы, преодолевая тысячи лишних километров. Но есть же короткий путь - через Россию. Но он не работает, потому что нет транспортных коридоров - шоссейных, железнодорожных. Надо их создать! Но и это не все. Можно через Россию проложить и телекоммуникационный коридор. Все делается двумя оптико-волоконными кабелями. Пропусти их на глубине метр сорок, поставь через каждые полтысячи километров уплотнительную станцию... И все!
Аналогичная ситуация по железнодорожным, автомобильным, морским перевозкам. Сегодня грузопоток из Азии в Европу и обратно оценивается в 600 миллиардов долларов. Мы только с трафика будем получать 25 миллиардов. Вот она, национальная идея России! Необходимо создать транспортный коридор из Европы в Азию. Брест- Минск - Екатеринбург-Красноярск - Иркутск- Владивосток. В советское время по Транссибу гоняли грузов на миллиарды долларов. Транссиб остался, а гоняем всего лишь на один миллиард. И ждем экономического подъема... Откуда?!
- Вы свою идею обсуждали с кем-нибудь в правительстве?
- Не однажды. Статьи публиковал, были поручения президента. Пока реакции нет.
- Как считаете, почему?
- Под такую программу нужен масштаб мышления адекватный, амбиции другие. Потому и хочется расшевелить соотечественников, которые верят в Россию. Хочется видеть ее мощной державой, социально обустроенной, процветающей, с честной и ответственной властью.
- Думаете, получится?
- Я привык держать удар. И собрал людей, умеющих держать удар. Верю, что таких, как мы, в стране - миллионы. Вот с ними вместе, с президентом и будем строить великую Россию...
Сумеет ли Бородин пробить столь масштабный проект? Бог весть. У нас ни за что нельзя ручаться. Но важно, что в стране есть одержимые люди, которые верят в завтрашний день.
Сегодня у Павла Павловича Бородина - день рождения. Ему исполнилось 57 лет. Дата не круглая и не этапная. Черту подводить рано. Да и какая черта, когда в человеке столько жизненной энергии и азарта. Желаем Павлу Павловичу не потерять этого ощущения наполненной жизни, здоровья и новых добрых дел на благо России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников