04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ: НАША ПОПСА ПРОПИТАНА ЛОЖЬЮ

Ткачев Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Октября 2003г.
Александр Новиков - явление на нашей сцене, напрочь выламывающееся из общепринятых канонов. Человек, много повидавший, отстаивающий право сметь свое суждение иметь... Так, даже оказавшись "в местах не столь отдаленных", и в тех условиях он сумел сочинить два альбома песен. На днях, накануне своего пятидесятилетия, поэт и музыкант даст концерты в ГЦКЗ "Россия", где также представит новый диск "Настоящий".

- Александр Васильевич, прежде всего вопрос о пресловутом русском шансоне: что это все-таки за жанр и относите ли вы себя к нему?
- "Русским шансоном" иногда называют тюремные, точнее, псевдотюремные песни. Причем те, кто их сочиняет, не имеют о тюрьме ни малейшего представления... Я же себя отношу к одному из ответвлений авторской песни. Тут освещаются все сферы жизни - и тюрьма, и война, и любовь... К сожалению, качественных образцов и этого жанра сегодня крайне мало.
- С какой песни, вы считаете, началось ваше серьезное творчество?
- "Город древний, город длинный"... Мне было тогда лет 30.
- А кто для вас авторитет в поэзии?
- Русская земля, слава Богу, богата талантами. По русской ментальности, или, если угодно, монументальности - это, безусловно, Пушкин. Но если навскидку - что касаемо душевного надрыва, свойственной русскому человеку боли, то однозначно: Есенин. Он меня поразил буквально с шести лет. А вот за гитару взялся позже, когда услышал Высоцкого.
- Ваш первый альбом "Вези меня, извозчик" вышел в 84-м году, стал популярен во всем Советском Союзе, вскоре после чего вас арестовали. Какую статью вам инкриминировали?
- Это был, как тогда говорили, подпольный магнитоальбом - на кассетах и катушках. Официально я издал его только в 91-м. А до того милиция бегала по рынкам, отнимала эти кассеты и тут же ломала о колено. Статья же формулировалась: "Хищение государственных денежных средств в особо крупных размерах". Хотя я всего лишь изготовлял электромузыкальную аппаратуру и продавал как частным лицам, так и в госструктуры - во дворцы культуры, например. Меня обвинили, будто бы я выдавал ее за импортную. Опросили всех покупателей, и все 163 человека сказали: "Мы знали, что она самодельная". Принять ее за импортную мог только идиот. И тогда провели повторные допросы с угрозами: "Не назовешь Новикова мошенником - сядешь с ним на одну скамью". И 162 диаметрально поменяли показания. За исключением одного - Владимира Тарасовского. Это был простой музыкант, руководитель оркестра из нашего Екатеринбурга. Как на него ни давили, ничего не выжали. Теперь его уже нет, царство ему небесное. Мне дали десять лет, шесть я отсидел. А в 95-м Верховный суд отменил приговор за отсутствием состава преступления.
- Помимо извинений, вы получили материальную компенсацию?
- Я и извинений не получил. Когда приговор отменили, мне даже не прислали об этом уведомления. Оно пришло в УВД Свердловской области, где все "закрыли" без шума. Ничего из конфискованного мне не вернули.
- Вы известны резким неприятием положения вещей в шоу-бизнесе, и недругов у вас наверняка много больше, чем друзей...
- Это правда - я бью в лицо, невзирая на эти самые лица. К шоу-бизнесу я отношусь негативно не в силу каких-то личных обид: есть объективные причины. Они ни для кого не секрет: взятки, мздоимство на телевидении, протекционизм, замешанный на гомосексуальности... Насаждается греховный дух. Одни "Тату" чего стоят!..
- Но именно "Тату" первыми из наших возглавили английский хит-парад...
- Я этому не верю. На конкурсе Евровидения Британия не поставила им ни одного очка. Это пуританская страна, там на что-то подобное могут прийти взглянуть разве как на диковинное уродство. Чем наглее и масштабнее ложь, тем охотнее в нее верят. Наша "попсина" (извините за неологизм) насквозь пропитана ложью. Уровень столь убог, что в западный музыкальный мир нам даже на карачках не дадут вползти. А это результат клановости - клан Крутого, клан Пугачевой оттесняет талантливых конкурентов...
- Алла Пугачева - все-таки звезда на нашей эстраде...
- Давайте не смешивать личные профессиональные заслуги и общественную позицию. Кроме того, музыкантов давят, не давая им нормально зарабатывать, "пираты", чего тоже нет в цивилизованном мире. Не будь всего этого, наши артисты могли бы не бегать по дням рождений олигархов или по презентациям банков... Они бы спокойно работали в студии, выпускали хороший продукт. У нас немного достойных музыкантов, но они есть. Леня Агутин - прекрасный, интеллигентный автор, певец, выше многих западных.
- Кто ваш зритель?
- Прежде всего, я уверен, интеллигент, человек с духовным потенциалом гораздо выше среднего. Ко мне на концерты, например, приходит Евгений Максимович Примаков, у меня есть его книга с доброй дарственной надписью.
- В свое время вы активно сотрудничали со знаменитым свердловским рок-клубом. Можете объяснить, почему в эпоху тотальных запретов наш рок был задирист и интересен, а в условиях свободы быстро сошел на нет?
- Русский рок и мог существовать только в условиях запрета, ибо он - форма протеста, причем достаточно агрессивная. Сейчас карликовые рокеры поют о карликовых проблемах и страстишсках, да и то медленно сползают в попсу.
- Не настораживает, что и с вами может случиться нечто подобное?
- В общем, я тоже напротестовался. Сейчас пишу о любви, о красивых женщинах... Кое с чем борюсь, но это не самоцель. В моем возрасте уже полагается писать о вечном.
- Вашу супругу не огорчает, что, к примеру, вы могли бы зарабатывать больше денег, не находясь в столь явном противостоянии с тем же шоу-бизнесом?
- Маша меня понимает. Мы прожили вместе 27 лет, и если бы мне пришлось начинать жизнь сначала, я бы снова женился на ней.
- Дети пошли по вашим стопам?
- Нет. Дочь Наташа училась в школе искусств, а теперь - в архитектурном институте, на факультете промышленного дизайна. Она, по-моему, даровита. У сына Игоря особых творческих талантов нет, и хорошо, что он это понимает, - зато с успехом занимается фотобизнесом.
- Вы оказывали на них давление - какую музыку слушать, какие книги читать?..
- Давления не оказывал, а направлять - направлял. Детям надо прививать чувство прекрасного, водить их по выставкам, галереям... Ребенок мгновенно отличает хорошее от дурного. У нас дома приличная библиотека, всегда была в почете классика. Оттого мои дети не станут балдеть от латиноамериканских сериалов. И пишут они грамотно в отличие от иных современных академиков.
- Вы человек верующий. Как пришли к Богу? Семья повлияла или что-то другое?
- Нет, это изнутри. Видимо, в определенном возрасте к человеку приходит мудрость. Хотя, пожалуй, уже в юности я что-то интуитивно чувствовал - никогда не был ни комсомольцем, ни коммунистом... С годами интуиция трансформируется в мудрость, а мудрость выводит на дороги к Богу. А Бог ходит только по тем дорогам, на которых творится добро. По другим бродит дьявол. Как не ступать на эти дороги? И очень просто, и очень сложно: надо всего лишь творить добро.
- Часто ходите в храм?
- Нет. Но часто думаю о русских святых, о великих достижениях русской нации, которые творились ради веры, о героях этой нации - Александре Невском, Дмитрии Донском... Если наши мальчики будут подражать им, значит, у России - великое будущее. А если мальчики будут видеть на голубом экране только пробивную "голубую" братию, то из них вырастет нечто соответственное....
- Расскажите о вашей акции "Колокола покаяния".
- Она была задумана и проведена в рамках деятельности фонда 400-летия дома Романовых, президентом которого я являюсь. Цель - отливка колоколов для храма в Екатеринбурге на месте расстрела царской семьи и для монастыря на месте ее первого захоронения. Было отлито 16 колоколов, самый большой весом шесть тонн. Освящены и возведены на звоннице Храма на крови. Присутствовали госпожа Куликовская-Романова, другие потомки великого рода. "Плачущий большевик" Рыжков тоже пришел...
- Но правомерно ли публичное покаяние?
- Вы правы, прилюдное биение лбом оземь есть дешевый драмкружок. Смысл нашей акции - в другом. На Руси колокола всегда были важнее знамен. И враги, захватывая города, первым делом сбрасывали колокола, лишали их языка... Покаяние - это собственное переубеждение, исправление духовных ориентиров.
- Вы монархист?
- Да. Убежден, что Россия не готова к парламентарному правлению. Нет, мне кажется, другого органа власти, который бы так тормозил страну на пути развития, как Государственная Дума.
- Многие артисты, помимо своей основной профессии, занимаются бизнесом - а вы?
- И я тоже. У меня артель по изготовлению лодок и лодочных снастей. Я не бедный человек, хотя и не слоняюсь по ночным клубам. Тем более не рвусь на телеэкран или в радиоэфир в качестве ведущего каких-то программ.
- Главная ваша песня уже написана?
- Любому автору - поэту, композитору, художнику - всегда мерещится, что он напишет еще более мощное стихотворение, симфонию, картину. Я не являюсь исключением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников