09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПОВТОРИМЫЙ ШАНС

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 25 Октября 2003г.
В Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ прошла пресс-конференция, посвященная итогам Франкфуртской книжной ярмарки. В ней участвовали министр культуры Михаил Швыдкой, заместитель министра печати Владимир Григорьев, писатель Виктор Ерофеев.

Главным итогом ярмарки в целом стало преодоление кризиса крупнейшего книжного форума, о чем все настойчивее говорили в последнее время: с каждым годом число посетителей неуклонно снижалось. А на нынешней ярмарке по сравнению с прошлогодней этот показатель вырос аж на 10 процентов. Директор ФКЯ Фолькер Нойман напрямую связывает такой рост интереса с участием России в качестве почетного гостя. Об этом же свидетельствует и широкое освещение нашей программы в немецких СМИ, и внимание к ней видных немецких (и не только) политиков. Так, министр культуры ФРГ Кристина Вайс назвала культурный диалог между нашими странами "неповторимым историческим шансом", а многие говорили о нашем впечатляющем выступлении на ярмарке, как о кульминации года России в Германии.
Оптимистичен взгляд на российское участие во Франкфуртском форуме и с нашего берега. На пресс-конференции отмечалось, что с успехом реализован масштабный проект "Россия - новые страницы", включавший более 150 мероприятий. Это многочисленные встречи с писателями, дискуссии, уникальные выставки, выступления звезд искусства. Наверное, все это дало основание Михаилу Швыдкому заявить, что произошел перелом в отношении немцев к нашей стране и культуре: свидетельство тому - недавно полученное предложение открыть Дом российской культуры во Франкфурте.
По мнению Владимира Григорьева, успех нашей экспозиции выразился в заметном росте интереса к российской литературе, графике, дизайну, книгоизданию в целом. В.Григорьев заметил, что франкфуртский опыт - первый шаг на пути продвижения русской словесности на мировой рынок: мы убедительно показали, что можем экспортировать не только нефть и газ.
Виктор Ерофеев поделился своими писательскими впечатлениями от прошедшего форума. Главный его итог: нам удалось преодолеть высокомерное отношение издательской элиты Запада к русским авторам. Во Франкфурт приехали разные писатели, и они создали там образ многомерной страны. Творческие люди часто неуправляемы и непредсказуемы, заметил Ерофеев, и всего одна драка (об этом "Труд" писал ранее) на 134 писателя - это большое "достижение"...
На пресс-конференции говорилось также и о проблемах, которые высветила ярмарка. Некоторые из них связаны, например, с нехваткой переводчиков с русского, недостатком оперативной информации, которую должны получать западные издатели. Для этого планируется выпускать специальный журнал.
Франкфуртская ярмарка завершена, но расслабляться нельзя: в 2004 году Россия будет страной - гостем книжного форума в Варшаве, а в 2005-м - в том же статусе - будет участвовать в Парижском книжном салоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников