30 марта 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.38   € 60.60
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕС НЕ СТОЛЬ ВАЖЕН

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Октября 2003г.
Самый древний вид борьбы - сумо в последние годы прочно "прописался" в нашей стране. Разговор об этом экзотическом виде спорта корреспондент "Труда" ведет с президентом Российской федерации сумо Борисом АНТОНОВЫМ.

- Борис Михайлович, когда произошло ваше знакомство с этим самобытным спортом?
- Я много лет занимался самбо, стал мастером международного класса. В 1995 году группа ведущих тренеров страны предложила мне возглавить новую Федерацию сумо, а затем по совету своего давнего друга - заслуженного тренера СССР Геннадия Калеткина поехал в Японию на чемпионат мира по сумо. Это было всего пять лет назад, мы только начинали формировать сборную страны и постигали секреты японских мастеров.
- С точки зрения техники борьбы - дает ли большой вес сумоисту преимущество?
- Нет, добиться победы за счет килограммов весьма проблематично. Конечно, при весе 200 кг борцу можно устоять на ногах в напряженном поединке, но и это не гарантирует успеха. Любопытный случай произошел на чемпионате мира 1999 года, когда наш атлет Юрий Голубовский (вес его 104 килограмма) вырвал победу у американца Яла Броу (346 килограммов) за счет превосходной техники.
Большинство схваток в сумо скоротечны, приемы проводятся уже после 10-15 секунд поединка. В них видны сходные черты со многими национальными видами борьбы. К слову, культ сумо утвердился еще сотни лет назад. Борцы этого стиля выступали на аренах Египта, Кореи, Японии задолго до новой эры. Сегодня же федерации сумо созданы в 98 странах мира.
- А каковы сегодняшние достижения российских мастеров?
- Недавно завершился чемпионат Европы в Германии, принесший нашей команде 9 золотых медалей из 10. Традиционно сильны наши сумоисты в весовой категории 115 кг и в абсолютной категории. В сборную входят посланцы самых разных регионов. К примеру, Туву представляют 5-кратный чемпион Европы и двукратный чемпион мира Аяу Мангуш, а Осетию - чемпион мира Давид Салагов, призер чемпионатов мира Юрий Мильдзиков, чемпион мира Алан Караев. У женщин сборную возглавляют 8-кратная чемпионка Европы Олеся Коваленко (Москва), Екатерина Лукина (Воткинск), Светлана Пантелеева (Нижний Новгород).
- Когда москвичи смогут увидеть мастеров сумо?
- В феврале 2004 года мы планируем провести большой международный турнир с участием сборной Японии. Надеюсь, он привлечет внимание зрителей, особенно молодежи.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?