20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ходорковский выйдет на свободу не ранее 2009 года

Кострецова Нина
07:52 25 Октября 2005г.
Опубликовано 07:52 25 Октября 2005г.
Ходорковский выйдет на свободу не ранее 2009 года

Приговоренный к восьми годам лишения свободы и уже проведший ровно два года в заключении Михаил Ходорковский сможет выйти на свободу не ранее февраля 2009 года.

"Не знаю, может ли он рассчитывать на условно-досрочное освобождение, но теоретически для него УДО возможно после отбытия двух третей назначенного наказания", - заявил "Интерфаксу" адвокат экс-главы "ЮКОСа" Генрих Падва.

Таким образом, при условии, что администрация колонии и суд согласятся на УДО, и учитывая, что два года Ходорковский уже "отсидел", ему придется отбыть еще как минимум три года и четыре месяца.

В то же время у Ходорковского сохраняется шанс добиться изменения приговора в надзорной инстанции.

Скорее всего, адвокаты будут вновь требовать оправдать их подзащитного, но в реальности они, в лучшем случае, смогут добиться лишь очередного смягчения наказания.

В частности, 23 сентября (на следующий день после принятия решения Мосгорсудом по кассационным жалобам Ходорковского и Лебедева) истек 10-летний срок давности по эпизоду о мошенническом завладении 44 % акций института удобрений (НИИУИФ).

"Это дает защите возможность настаивать на сокращении срока наказания", - полагает эксперт.

Кроме того, как ранее сообщил начальник информационно-аналитического отдела Читинского областного управления ФСИН Юрий Якушевский, по истечении половины срока заключенного Ходорковского могут перевести на поселение.

О возможном переводе экс-главы "ЮКОСа" на поселение в Краснокаменске Читинской области говорил и заместитель начальника УФСИН по Сибирскому федеральному округу Иван Заморев. Правда, он назвал другие сроки - последние полгода заключения.

Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года в аэропорту Новосибирска. На днях стало известно, что он этапирован в колонию в Читинской области, расположенную не далеко от уранового рудника.

Его "подельник", глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев был арестован еще раньше -2 июля 2003 года. Он этапирован в колонию особого режима в Ямало- Ненецком автономном округе.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?