24 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Федеральной таможенной службе исполняется 14 лет

Кострецова Нина
07:59 25 Октября 2005г.
Опубликовано 07:59 25 Октября 2005г.
Федеральной таможенной службе исполняется 14 лет

Одному из самых молодых ведомств России, Федеральной таможенной службе, исполняется 14 лет. Свой профессиональный праздник сегодня отмечают более 60 тысяч таможенников.

В этот день в 1991 году указом президента России был создан Государственный таможенный комитет. Тогда в таможенном ведомстве было всего два управления - Дальневосточное и Северо-Западное и работали в них не более 7 тысяч человек. Серьезные изменения ГТК претерпел 1 июля 2004 года, когда он был преобразован в Федеральную таможенную службу в составе Минэкономразвития. Российская таможня приобрела не только новое название, но и новый статус.

За это время изменились приоритеты в деятельности таможенной службы. На первом плане сейчас создание благоприятных условий внешнеэкономической деятельности для ее добросовестных участников. Это в свою очередь потребовало изменить подходы к организации таможни и к состоянию законности в сфере таможенных правоотношений.

В частности, стала интенсивно внедряться система электронного декларирования. Если к концу минувшего года ею было оборудовано чуть более 10 таможенных постов, то сегодня она действует на 57 терминалах. Таможенная служба по-прежнему остается основным источником наполнения казны, обеспечивая доходную часть бюджета почти на 45 проц.

Только за 9 месяцев 2005 года в доход государства перечислено 1,5 трлн рублей, что на 300 млрд рублей больше прошлогодних таможенных перечислений в бюджет.

"Таких показателей удалось добиться благодаря целенаправленной работе по упрощению таможенных процедур, развитию информационных технологий и ужесточения контроля достоверности декларирования товаров", - сообщили Итар-Тасс в пресс-службе ФТС.

В настоящее время экономическую границу РФ охраняют около 140 таможен, более 500 таможенных постов и 130 международных автомобильных пунктов пропуска, техническое оснащение которых "соответствует высочайшим мировым стандартам", заверяют таможенники.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?