26 июня 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.00   € 66.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Италия вывезла из Сомали останки тысячи своих колонистов

Гаврилов Владимир
10:01 25 Октября 2005г.
Опубликовано 10:01 25 Октября 2005г.
Италия вывезла из Сомали останки тысячи своих колонистов

Останки свыше тысячи итальянских колонистов, погребенных в Сомали в годы Второй мировой войны, доставлены в понедельник вечером из сомалийской столицы Могадишо на аэродром города Бари /область Апулия/, на борту транспортного самолета "С-130" ВВС Италии. В ближайшие дни они будут захоронены в "Мемориале итальянцев, погибших за морями" в Бари, где преданы земле останки 74 тыс итальянских граждан, сложивших головы в колониальных и других войнах ХХ века. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Италии.

Затянувшаяся на несколько месяцев операция "Возвращение" была предпринята силами итальянских спецслужб и дипломатов после того, как в январе 2005 года неизвестные боевики разорили могилы на старом итальянском кладбище в Могадишо. Скелеты были разбросаны по поверхности, многие выброшены в океан. Этот акт вандализма был тогда же осужден центральным сомалийским правительством, духовными лидерами мусульман столицы, представителями международных гуманитарных организаций на Африканском Роге. Временный президент Сомали встречался в Найроби с итальянскими представителями Марио Рафаэлли и Франческо Ланатой и принес им официальные сожаления.

Совет министров Италии со своей стороны выразил возмущение "подлым надругательством" над могилами и потребовал от местных властей провести расследование и наказать виновных. Впрочем, таковых не нашлось, хотя преобладает версия, что кладбище было разорено исламскими экстремистами в качестве мести Италии за ее нынешнее участие в войне в Ираке. Есть и предположения, что эта акция проведена противниками объединения Сомали, за которое постоянно выступает Италия. Вся операция проходила в обстановке строгой секретности, известно только, что итальянские разведчики действовали в контакте с руководителями сомалийских вооруженных подразделений и шейхами племен.

Несколько дней назад памятная доска в память об итальянцах, погибших в Сомали, чьи могилы подверглись профанации, была установлена на Римском монументальном кладбище Верано. Свое удовлетворение по поводу возвращения на родину останков итальянских колонистов высказал президент республики Карло Адзельо Чампи.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?