10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Италия вывезла из Сомали останки тысячи своих колонистов

Гаврилов Владимир
10:01 25 Октября 2005г.
Опубликовано 10:01 25 Октября 2005г.
Италия вывезла из Сомали останки тысячи своих колонистов

Останки свыше тысячи итальянских колонистов, погребенных в Сомали в годы Второй мировой войны, доставлены в понедельник вечером из сомалийской столицы Могадишо на аэродром города Бари /область Апулия/, на борту транспортного самолета "С-130" ВВС Италии. В ближайшие дни они будут захоронены в "Мемориале итальянцев, погибших за морями" в Бари, где преданы земле останки 74 тыс итальянских граждан, сложивших головы в колониальных и других войнах ХХ века. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Италии.

Затянувшаяся на несколько месяцев операция "Возвращение" была предпринята силами итальянских спецслужб и дипломатов после того, как в январе 2005 года неизвестные боевики разорили могилы на старом итальянском кладбище в Могадишо. Скелеты были разбросаны по поверхности, многие выброшены в океан. Этот акт вандализма был тогда же осужден центральным сомалийским правительством, духовными лидерами мусульман столицы, представителями международных гуманитарных организаций на Африканском Роге. Временный президент Сомали встречался в Найроби с итальянскими представителями Марио Рафаэлли и Франческо Ланатой и принес им официальные сожаления.

Совет министров Италии со своей стороны выразил возмущение "подлым надругательством" над могилами и потребовал от местных властей провести расследование и наказать виновных. Впрочем, таковых не нашлось, хотя преобладает версия, что кладбище было разорено исламскими экстремистами в качестве мести Италии за ее нынешнее участие в войне в Ираке. Есть и предположения, что эта акция проведена противниками объединения Сомали, за которое постоянно выступает Италия. Вся операция проходила в обстановке строгой секретности, известно только, что итальянские разведчики действовали в контакте с руководителями сомалийских вооруженных подразделений и шейхами племен.

Несколько дней назад памятная доска в память об итальянцах, погибших в Сомали, чьи могилы подверглись профанации, была установлена на Римском монументальном кладбище Верано. Свое удовлетворение по поводу возвращения на родину останков итальянских колонистов высказал президент республики Карло Адзельо Чампи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников