09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Италии спущен на воду первый в мире катер, использующий в качестве горючего подсолнечное масло

Гаврилов Владимир
10:10 25 Октября 2005г.
Опубликовано 10:10 25 Октября 2005г.
В Италии спущен на воду первый в мире катер, использующий в качестве горючего подсолнечное масло

Первый в мире катер, использующий в качестве горючего подсолнечное масло, спущен на воду озера Комо, расположенного в предгорьях Альп на севере Италии. Инициатором проекта стала ассоциация итальянских сельхозпроизволителей "Кольдиретти", которая тем самым стремится расширить потенциальный рынок для своих продуктов.

Катер оборудован двигателем, работающим как на дизельном топливе, так и на техническом подсолнечном масле, мотор легко перенастраивается с одного топлива на другой. Выхлоп двигателя, когда он работает на масле, экологически чист и имеет знакомый всем запах жареного картофеля.

В последние годы на фоне резкого роста цен на нефть власти многих стран мира, в том числе Италии, изучают возможность использования биологического горючего, получаемого из сельскохозяйственных растений, как альтернативы традиционному топливу из нефти. Примером в этом служит Бразилия, где вот уже несколько десятилетий в качестве горючего широко используется технический спирт /этанол/, полученный из сахарного тростника. В этой стране в нынешнем году число проданных автомобилей, оборудованных комбинированным двигателем, способным работать на биотопливе, превзошло число реализованных машин с обычным бензиновым или дизельным двигателем.

По словам экспертов "Кольдиретти", подсолнечное масло как биологическое дизельное топливо для двигателей автомобилей, автобусов, сельхозтехники и небольших судов вполне конкурентоспособно. Его энергетическая ценность всего на 10 проц ниже, чем у "солярки". Литр дизельного топлива на заправках Италии стоит чуть больше одного евро, при этом себестоимость составляет половину цены, а половину - государственный топливный акциз. Литр технического подсолнечного масла без акциза стоит около 50 евроцентов.

Аграрная ассоциация "Кольдиретти" предлагает использовать в качестве биологического топлива не только растительное масло, но также виноградный спирт, полученный из излишков дешевого вина, которое не находит сбыта на рынке. Несколько месяцев назад правительство одобрило пробный проект закупки у фермеров излишков вина для производства биогорючего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников