09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Делегация из Северной Осетии поддержит земляка Калоева

Гаврилов Владимир
10:43 25 Октября 2005г.
Опубликовано 10:43 25 Октября 2005г.
Делегация из Северной Осетии поддержит земляка Калоева

Сегодня в кантональном суде Цюриха (Швейцария) начнется суд по делу жителя Владикавказа Виталия Калоева, убившего авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд".

В.Калоев не отрицает своей вины. Основная борьба на процессе должна развернуться вокруг того, как квалифицировать это убийство.

Прокурор Ульрих Ведер считает, что речь идет о преднамеренном убийстве. Адвокат Маркус Хуг полагает, что преступление совершено в состоянии аффекта, поскольку его подзащитный не помнит обстоятельств самого убийства.

Если суд примет версию обвинения, то В.Калоеву грозит до 20 лет тюремного заключения. Если аргументы адвоката покажутся суду более убедительными, то срок тюремного заключения не превысит 10 лет.

Ожидается, что процесс продлится недолго и приговор будет скоро оглашен.

Вчера в Швейцарию вылетел глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Мансуров намерен присутствовать на суде как частное лицо.

Кроме того, для поддержки В.Калоева в Швейцарию отправилась делегация жителей Северной Осетии, в том числе его родственники и депутаты парламента.

Между тем во Владикавказе во вторник планируется провести митинг в поддержку В.Калоева. С инициативой его проведения выступили молодежные организации Северной Осетии. Планируется, что участниками митинга на Театральной площади города станут не менее 600 человек.

В июле этого года исполнилось три года со дня авиакатастрофы над Боденским озером, приведшей к гибели более 50 детей из Башкирии.

2 июля 2002 года в 120 км южнее Штутгарта столкнулись пассажирский самолет Ту-154 "Башкирских авиалиний", выполнявший чартерный рейс из Домодедово в Барселону, и транспортный Боинг-757, принадлежавший международной компании "Ди-Эйч-Эл". Погиб 71 человек - все находившиеся на борту самолетов пассажиры и члены экипажей, в том числе 52 ребенка из Башкирии, направлявшиеся на отдых в Испанию.

Авиакатастрофа произошла через несколько минут после того, как немецкие диспетчеры передали сопровождение российского самолета швейцарским коллегам.

По информации швейцарской авиадиспетчерской службы "Скайгайд", экипаж российского самолета получил указание диспетчера изменить высоту только за 50 секунд до столкновения, а пилоты "Боинга" не смогли избежать столкновения, поскольку автоматическая система подала сигнал опасности и скорректировала высоту. Таким образом, лайнеры стали снижаться одновременно.

24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха Клотене был убит авиадиспетчер компании "Скайгайд" Питер Нильсен, в зоне ответственности которого столкнулись два самолета. В убийстве швейцарские правоохранительные органы обвиняют В.Калоева, потерявшего в авиакатастрофе над Боденским озером жену и двоих детей.

В.Калоев был задержан в Швейцарии через день после убийства. Некоторое время он содержался под охраной в одной из клиник в пригороде Цюриха, затем был переведен в тюрьму. Он отказался от компенсации, предложенной авиакомпанией за погибшую жену и двоих детей, и ожидает суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников