05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Ходорковский станет в своем отряде пятидесятым"

Гаврилов Владимир
14:44 25 Октября 2005г.
Опубликовано 14:44 25 Октября 2005г.
"Ходорковский станет в своем отряде пятидесятым"

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, находящийся в колонии ЯГ-14/10 в городе Краснокаменске Читинской области, после прохождения карантина получил право на свидание с родственниками и на получение посылок, сообщил собеседнику агентства "Интерфакс-Сибирь" начальник информационно-аналитического отдела УФСИН по Читинской области Юрий Якушевский.

В то же время, он не уточнил конкретных дат такой встречи.

Ю.Якушевский также сообщил, что после карантина М.Ходорковский направлен в 8-й отряд, где, кроме него, содержится еще 49 человек.

"Михаил Ходорковский станет в своем отряде пятидесятым. Отряд рассчитан на содержание 80 человек", - сказал собеседник агентства.

ОН рассказал также, что в течение дня заключенных проверяют по списку как минимум три раза. Все перемещения внутри колонии общего режима - на обед, в клуб или баню осуществляются только строем. Форма одежды у осужденных - единая. Им разрешается надевать спортивную форму только в том случае, когда по распорядку дня им положен отдых, при этом они идут заниматься физкультурой в спортзал.

По правилам колонии, общение с осужденными из других отрядов возможно только с разрешения начальника колонии или его заместителей.

Кормят осужденных согласно нормам. Во вторник на завтрак, по словам Ю.Якушевского, они ели капусту с овощами и маслом, компот и хлеб. На обед осужденным давали щи из свежей капусты с мясом, вареные макароны с маслом и хлеб. На ужин тоже были макароны, но с мясом и маслом, чай с молоком, соления и хлеб.

В УФСИН отметили, что заключенные могут купить в специальном магазине не только сигареты и предметы туалета, но и продукты питания. Однако ежемесячная сумма денег, выдаваемая на руки, ограничена. Для М.Ходорковского, как и для любого осужденного, открыт банковский счет, на котором он имеет право держать любую сумму. Он может также снять эти деньги со счета, но истратить на личные нужды больше положенного он не сможет.

Ю.Якушевский уточнил, что заключенный не может приобрести продукты или еще что-либо для своей колонии. "Проводить финансовые или любые другие операции с физическими лицами колонии запрещено. Юридические лица, напротив, могут оказать любой колонии посильную помощь", - сказал представитель УФСИН.

Жена экс-главы ЮКОСа Инна Ходорковская заявила: "Мне кажется, власти панически боятся Мишу. Боятся его выступлений, его статей, его присутствия в общественной жизни. И этот страх застилает глаза их рассудку. И всеми силами они пытаются спрятать его. Поэтому скрывали его маршрут и место колонии. Поэтому и отправили в Читу.

Вы только посмотрите на карту. Чем колония в Краснокаменске отличается от колонии в Подмосковье? В первую очередь тем, что туда невозможно добраться. Шесть часов на самолете, потом еще десять на машине. Весь расчет властей строится на том, что никто до Михаила просто не доберется: ни адвокаты, ни родственники, ни пресса".

Инна Ходрковская вместе с московскими адвокатами уже прибыла в Читинскую область.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников