09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Турции откроются новые суды по делам несовершеннолетних

Гаврилов Владимир
15:29 25 Октября 2005г.
Опубликовано 15:29 25 Октября 2005г.
В Турции откроются новые суды по делам несовершеннолетних

В Турции будут образованы новые более эффективные суды по делам несовершеннолетних. Как сообщает газета "Заман", сегодняшние темпы подростковой преступности намного превышают возможности судов, занимающихся малолетними нарушителями. Таких судов в Турции насчитывается всего 16. Прокуроры вынуждены откладывать большое количество мелких и средних дел, чтобы провести разбирательство по самым грубым случаям нарушения закона. Из-за нынешнего состояния этого госинститута наказание часто настигает "подростка" лишь к 30 годам.

Высший совет судей и прокуроров сообщил накануне об окончании работы над проектом по учреждению новых судов по делам несовершеннолетних. Власти решили отказаться от присутствия прокурора на слушаниях - в каждом из судов будет председательствовать только один судья и два его помощника, что ускорит процедуру вынесения приговора. Помимо прочего судьям придется в деталях изучить детскую психологию.

Новые суды в первую очередь будут образованы в больших городах, где индексы преступности среди несовершеннолетних находятся на очень высоком уровне. Число "дворцов правосудия" будет определено согласно интенсивности работы прежних судов. В настоящее время в Анкаре функционируют три таких суда. Многие дела дожидаются здесь своего разбирательства до восьми-десяти месяцев. В Стамбуле эти сроки еще больше.

Ассоциация адвокатов Турции подчеркнула исключительную важность подобных преобразований для судебной системы и, что самое главное, ускорения юридических процедур по делам о несовершеннолетних. Емрах Киримсой - координатор турецкой ассоциации по защите прав детей - отметил, что подобная реформа должна идти без отрыва от работы по улучшению и увеличению числа реабилитационных центров для детей и подростков. "Без эффективной инфраструктуры новые суды не смогут работать. Они по-прежнему будут нефункциональными", - подчеркнул он.

Импульс к проведению подобной реформы, по мнению газеты, дала она сама, разместив на своих страницах статью о реальных случаях, когда наказание достигало виновного спустя 10-15 лет, когда он уже обзавелся семьей, детьми, работой и ведет законопослушный образ жизни. "Героя" статьи авторы не называли, рассказав лишь, что в тридцать лет ему пришла повестка из суда с предписанием появиться на слушании его же собственного дела 15-летней давности. Он был признан виновным и приговорен к тюремному заключению.

По словам адвоката Седы Аксо, на полках в архивах судов очень много незакрытых дел, которые длятся около 15 лет, и их фигуранты по-прежнему ждут своего наказания. "Такое положение дел только вредит нарушителям, их семьям и обществу. Дети за это время стали взрослыми, прошли военную службу, женились и нашли работу. Те, кто получает 8-10 лет тюремного заключения в 30, во-первых не смогут объяснить это своим детям, а по выходе уже не найдут работу", - подчеркнула Аксо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников