07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Неподсудное горе. В Москве и Владикавказе понимают Калоева

Кострецова Нина
15:34 25 Октября 2005г.
Опубликовано 15:34 25 Октября 2005г.
Неподсудное горе. В Москве и Владикавказе понимают Калоева

В Москве и Владикавказе понимают Виталия Калоева. Одновременно у стен посольства Швейцарии в Москве и на центральной площади во Владикавказе прошли митинги в его поддержку. Калоев потерял семью в авиакатастрофе над Боденским озером. Сегодня в Цюрихе в 8.30 по местному времени над ним начался суд.

Житель Владикавказа Калоев обвиняется в умышленном убийстве в 2004 году авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд" Петера Нильсена, дежурившего в ту роковую ночь в пункте управления и контроля воздушной навигации. Как считается, именно его ошибка привела к столкновению российского пассажирского лайнера Ту-154 "Башкирских авиалиний" с грузовым "Боингом-757" компании "Ди-эйч-эл", в результате которого погибло более 70 человек, в том числе - 52 ребенка из России, направлявшиеся на отдых в Испанию.

Подозреваемого Калоева задержали в Швейцарии через день после убийства. Некоторое время он содержался под охраной в одной из психиатрических клиник в пригороде Цюриха, затем был переведен в тюрьму. По данным нашей газеты, он отказался от компенсации, предложенной авиакомпанией за погибшую жену и двоих детей.

В акции возле швейцарского посольства недалеко от метро "Чистые пруды" участвовали родственники погибших детей. Они прибыли в Москву специально для того, чтобы провести митинг под лозунгом "Свободу Калоеву!".

"Мы обращаемся ко всему цивилизованному миру с напоминанием: если бы власти Швейцарии с самого начала отнеслись к трагической ситуации с большим пониманием, то смерти диспетчера можно было бы избежать", - заявили корреспонденту "Труда" участники пикета.

В столице Северной Осетии на митинг пришли более тысячи жителей республики, которые выразили солидарность со своим земляком, попавшим в трагическую ситуацию. Организаторы акции протеста считают, что Виталий Калоев стал жертвой отсутствия правдивой информации о ходе расследования.

"Это не месть, а поступок отчаявшегося человека, - говорят участники митинга. Наша цель - заявить о том, что оправдать Калоева, значит, доказать виновность компании "Скайгайд", которая дважды допустила преступную халатность, сначала столкнув в небе над Боденским озером два самолета, а потом спровоцировав убийство своего авиадиспетчера".

В Северной Осетии нет ни одной семьи, в которой не переживали бы сегодня драму человека, чья невыносимая душевная боль толкнула на поступок, во многом бессмысленный. Вот что говорят жители Владикавказа: - Во всей этой истории меня больше всего удивляют те двойные стандарты, которыми руководствуется западное, европейское правосудие, - считает студент Сергей Макеев. - Этот диспетчер из-за своей профессиональной ошибки погубил десятки людей. И ему за это абсолютно ничего не было. А человек, которого обвиняют в убийстве диспетчера, потерявший из-за него семью, может быть строго наказан.

А вот что говорит врач-пенсионер Светлана Цакулова: - Я больше 40 лет знаю Костю Калоева. Он много лет проработал главврачом детской больницы. Знаю и его семью, всю их фамилию. Это интеллигентные, в высшей степени воспитанные люди. Никогда не поверю, что такой человек, как Виталий, мог совершить хладнокровное, преднамеренное убийство. Если он в чем-то и виноват, то это произошло помимо его воли. Поймите: свалившееся на него горе нельзя описать словами. В подобной ситуации, увы, эмоции подчас не подлежат контролю. Тем временем в Цюрихе прошло первое заседание кантонального суда. На нем присутствовали братья Калоева.

Юрий и Константин, ближайшие родственники, президент Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, а также члены парламента республики. Мамсуров, кстати, прибыл в Швейцарию как частное лицо, чтобы поддержать своего соотечественника. Он заявил журналистам, что ожидает от швейцарских судей "правосудия и гуманного решения".

Отвечая на вопрос, должен ли Виталий Калоев в случае признания его вины отбывать наказание в России, североосетинский лидер сказал: "Мы будем стараться, чтобы это было так. Все понимают, что это - цепь трагических событий, которые начались с ошибок и недоработок компании "Скайгайд". Одна трагедия повлекла за собой другую". Российские дипломаты, следящие за ходом уголовного процесса, рассказали "Труду", что "на вопросы суда Калоев отвечает четко, спокойно".

При этом подсудимый не отрицает своей вины. Основная борьба между представителями обвинения и защитой развернулась вокруг того, как квалифицировать это убийство. Прокурор Ульрих Ведер считает, что речь идет о преднамеренном убийстве. Адвокат Маркус Хуг полагает, что преступление совершено в состоянии аффекта, поскольку его подзащитный не помнит обстоятельств самого убийства.

По словам российских дипломатов, "если суд примет версию обвинения, то Калоеву грозит до 20 лет тюремного заключения. Если аргументы адвоката покажутся суду более убедительными, то срок тюремного заключения не превысит 10 лет".

Ожидается, что процесс продлится недолго и приговор будет оглашен еще до конца недели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников