05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Морская гонка с выдавливанием

Кострецова Нина
15:47 25 Октября 2005г.
Опубликовано 15:47 25 Октября 2005г.
Морская гонка с выдавливанием

Норвежцы продолжают преследовать российские рыболовные суда в районе архипелага Шпицберген. Только закончилась история с погоней за траулером "Электрон", как у острова Медвежий задержаны два российских судна - "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович".

Во время задержания рыбаки перегружали треску из траулера в рефрижератор. Норвежская сторона видит нарушение в том, что суда не подавали специальных сигналов о предполагаемой перегрузке в островной зоне.

Российские рыбаки говорят, что заранее предупредили об этом своих судовладельцев и соответствующие службы России. Суда арестованы и находятся в море. Представители береговой охраны Норвегии заявляют, что не дадут им уйти. Скорее всего, капитанам придется заплатить штраф.

Инцидент с задержанием судов совпал по времени с работой в Калининграде 34-й сессии смешанной Российско-норвежской комиссии по рыболовству. Накануне открытия сессии глава Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов отметил, что "норвежская сторона, по-видимому, вытесняет наших рыбаков из района Шпицбергена".

По его словам, случай с "Электроном" далеко не единственный. Сейчас наша отраслевая комиссия работает в районе Шпицбергена, где изучает все детали происшедшего, сообщил Ильясов.

"К нам также подключились другие структуры - прокуратура, пограничники, МВД и ФСБ. Я считаю, что норвежская сторона поступила неправильно. Судно "Электрон" не браконьерское, у компании были все документы на промысел. Имело место лишь нарушение, связанное с орудием лова. Норвежцы должны были сделать запись в промысловом журнале и дать информацию российской стороне, поскольку траулер был задержан в мировых водах, а не в экономический зоне Норвегии", - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников