02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вакцину от птичьего гриппа помогут создать мертвый китаец и павшая птица

Гаврилов Владимир
16:26 25 Октября 2005г.
Опубликовано 16:26 25 Октября 2005г.
Вакцину от птичьего гриппа помогут создать мертвый китаец и павшая птица

В Индонезии и Таиланде птичьим гриппом стали заболевать люди, есть летальные исходы. Между тем главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключает, что новый, в том числе патогенный для людей, вирус птичьего гриппа может появиться в районах Западной Сибири будущей весной.

Сегодня, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, Г.Онищенко сказал: "Весьма вероятен к весне 2006 года в этом регионе занос новых, в том числе патогенных для человека, вирусов птичьего гриппа, который, как мы полагаем, будет занесен миграцией диких птиц из Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья". По словам главсанврача, это является реальным биологическим процессом, к которому необходимо готовиться.

Ссылаясь на прогнозы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Г.Онищенко сообщил, что "на сегодня мы ждем гриппа птицы. В сегодняшней ситуации с заражением птичьим гриппом вероятность заражения людей нулевая". Однако, как подчеркнул Г.Онищенко, обольщаться этим не стоит.

По его словам, нынешняя пандемия птичьего гриппа является третьей по счету в мире. "Наибольшее количество смертей среди людей было зарегистрировано в этом году во Вьетнаме, там погибло 38 человек от вируса птичьего гриппа. В то же время очень важно, что вирус птичьего гриппа не передается от человека к человеку, им болеют в основном люди, которые соприкасаются с птицами по роду своей деятельности", - пояснил Г.Онищенко.

Он напомнил, что в этом году случаи заболевания птичьим гриппом впервые были выявлены на территории Новосибирской области, куда он был занесен из Юго-Восточной Азии и Китая.

Между тем директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев сообщил журналистам в Москве, что испытания экспериментальной серии вакцины от птичьего гриппа начнутся в ноябре-декабре, ее производство - в марте. Вакцин, в сущности, две: одна производится на основе штамма, выделенного у заболевшего китайца, а другая - на основе штамма, выделенного у инфицированной птицы в Сибири.

"Вакцина находится в стенах НИИ гриппа РАМН уже давно, ее разработка велась с мая, давно готовы программы ее испытаний. В ноябредекабре она начнет испытываться на волонтерах, и в марте мы рассчитываем начать производство первой серии вакцины", - сказал О.Киселев.

Он отметил, что в случае, если у 3,5 процентов волонтеров температура тела при испытаниях повысится до 38 градусов, вакцина будет признана непригодной для использования.

По его словам, не следует ожидать резкой вспышки заболеваемости птичьим гриппом среди россиян, так как вирус циркулирует в мире с 1997 года и мутирует слишком медленно, чтобы вызвать эпидемию. "Этот процесс не взрывной. Очевидно, что эпидемия когда-нибудь будет, но есть возможность к ней подготовиться (за счет вакцинации - "ИФ")", - сказал он.

По словам О.Киселева, эпидемия среди людей в РФ возникнет в случае мутации вируса в более опасную для человека форму. "Однако мутация может происходить и в обратном направлении. Вирус мутирует одновременно в разных направлениях - со снижением своих патогенных свойств или с их усилением", - заметил он.

Однако эти сообщения в интервью "Интерфаксу" опроверг главный санврач РФ Г.Онищенко. "Такой вакцины от птичьего гриппа у нас нет, есть некие кандидаты в вакцины", - заявил он.

При этом санврач подчеркнул, что многие из кандидатов в вакцины после того, как их начинают применять на практике, показывают свою неэффективность.

"У ученых и у практиков два разных критерия по вопросу вакцины. Для нас критерий вакцины - это та, которая прошла успешные испытания и изготовлена промышленным путем", - уточнил Г.Онищенко.

Такой вакцины, как признал он с сожалением, на сегодняшний день не существует.

В то же время, по словам Г.Онищенко, ведется ее разработка, и она должна пройти еще долгий путь испытаний, а также тестовые критерии. "Только после того, как все это будет проведено успешно и будет доказана эффективность, можно будет говорить о создании вакцины", - подчеркнул он.

Г.Онищенко затруднился ответить на вопрос о сроках разработки подобной вакцины от птичьего гриппа, сказав, что все зависит от иммунного штамма.

"Хотел бы еще раз подчеркнуть, что вакцины у нас на сегодняшний день нет. Вы же не согласитесь испробовать над собой неапробированную вакцину, если я вам это предложу", - сказал он.

Отвечая на вопрос, Г.Онищенко не исключил, что птичий грипп может дойти до Москвы, но только в том случае, если речь будет идти о пандемии. "Пока идет эпизоотия, когда птичьим гриппом поражены только птицы, причем этот вирус не переносится от человека к человеку", подчеркнул Г.Онищенко.

По его словам, в России в ходе последней волны птичьего гриппа было уничтожено 180 тысяч птиц домашних животных. "Ущерб от этого настолько огромный, что его посчитать невозможно", - сказал он.

По данным МЧС РФ, более трех тысяч голов домашней птицы пало и забито в связи с птичьим гриппом в Тульской, Тамбовской, Челябинской областях и Алтайском крае. В этих регионах всего пало 394 птицы и проведен забой 2684 птиц, в том числе за последние сутки - 593 птицы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС.

К проведению противоэпизоотических мероприятий привлечено 67 человек и 22 единицы техники.

В свою очередь пресс-служба Приволжско-Уральского регионального центра ГО и ЧС сообщила, что новых случаев гибели птицы в поселке Суналы Челябинской области, где была зафиксирована вспышка птичьего гриппа, за последние сутки не было.

Тем временем, Минздрав Индонезии подтвердил факт гибели еще одного человека от птичьего гриппа. Таким образом, от этого заболевания в стране скончались четыре человека.

Одновременно министерство проинформировало о случае полного излечения от птичьего гриппа в его наиболее опасной версии (вирус Н5N1) четырехлетнего мальчика на индонезийском острове Суматра.

Кроме того, не менее шести человек поступили в последние три дня в больницы Таиланда с признаками заражения птичьим гриппом. Такую информацию распространили представители медицинских служб страны.

По их данным, эти шесть человек находятся под наблюдением и включены в список подтвержденных заболевших, в который входят уже 19 человек.

Случаи заражения домашней птицы вирусом птичьего гриппа зафиксированы в настоящее время в 39 провинциях Таиланда.

Между тем, ВОЗ подтвердила факты новых вспышек птичьего гриппа среди поголовья кур и гусей в провинции Аньхой на востоке КНР.

Как заявила агентству "Интерфакс-Китай" представитель ВОЗ в Пекине Апхалук Бхатьясеви, китайские власти установили 2,1 тыс. случаев заражения кур и гусей в Аньхое, причем 550 зараженных птиц погибли, а 44 тыс. 376 кур и гусей были отбракованы и уничтожены.

В целях сдержать распространение болезни министерство сельского хозяйства КНР отбраковало всю домашнюю птицу в радиусе 3-х километров от места вспышки птичьего гриппа. В этой местности введен карантин для домашней птицы и 140 тыс. голов были вакцинированы.

По словам А.Бхатьясеви, вирус идентифицирован как Н5, однако еще не установлено, принадлежит ли он к весьма опасному подвиду H5N1. Результаты проводимых китайскими властями лабораторных исследований передаются ВОЗ.

Минсельхоз КНР принял новый план чрезвычайных мер борьбы против птичьего гриппа в Китае, который обязывает местные власти оповещать центральные ведомства о новых вспышках болезни не позднее 3 часов после их выявления. А госуправление лесного хозяйства КНР объявило о создании в общей сложности118 станций по мониторингу вспышек заболеваний среди диких животных.

Европейский Союз ввел временный запрет на ввоз живой птицы, дичи и пера из Хорватии после того как в этой стране обнаружили как минимум 19 лебедей, погибших от птичьего гриппа. Однако еще до введения этого запрета Хорватия остановила экспорт птицы и пера.

Также рассматривается и предложение о запрете на ввоз в зону ЕС экзотических птиц. Оно вызвано гибелью попугая в Великобритании, которого привезли из Суринама. Результаты анализов показали, что он был заражен опасной для человека "азиатской" разновидностью птичьего гриппа H51N. Однако не исключено, что птица заразилась уже на территории Великобритании, поскольку о вспышках птичьего гриппа в Суринаме пока ничего неизвестно.

Германские ветеринары продолжают исследования 25 гусей и уток, которых в понедельник обнаружили мертвыми на озере близ города Кобленца, где обычно останавливаются перелетные птицы, в земле Северный РейнВестфалия на востоке Германии. Результаты анализов пока неизвестны. Также неизвестно, откуда прилетели эти птицы.

В Австрии, на границе с Венгрией, также обнаружен один мертвый лебедь. Результаты анализов, которые проводят венгерские специалисты, должны быть оглашены в трехдневный срок. Кроме того в Венгрии исследуют и 20 голубей, которые погибли на границе Сербии и Румынии в конце прошлой недели.

Ни одного случая заболевания людей птичьим гриппом вследствие контакта с зараженной птицей в Европе пока не отмечено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников