04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Онищенко: Чище мойте яйца!

Гаврилов Владимир
17:03 25 Октября 2005г.
Опубликовано 17:03 25 Октября 2005г.
Онищенко: Чище мойте яйца!

Зараженные гриппом птицы пригодны для употребления в пищу человеком только при хорошей термической обработке. Об этом напомнила сегодня журналистам главный государственный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко.

По ее словам, учеными было установлено, что при температуре, превышающей 60 градусов по Цельсию "вирус полностью погибает и не способен причинить вреда человеку". "Таким образом, курица, тщательно проваренная или прожаренная, будет вполне пригодна к употреблению без каких-либо опасений для здоровья", - сказала врач. При этом она отметила, что безопасны для человека и яйца, снесенные инфицированной курицей. "Вирус может обитать только на скорлупе, проникнуть внутрь яйца он не способен", - сказала Гавриленко, призвав при каких-либо подозрениях тщательно мыть скорлупу прежде чем ее разбивать.

Говоря о симптомах птичьего гриппа у человека Гавриленко отметила, что в целом, "они похожи на обычный грипп" - высокая температура, озноб, возможность осложнения в виде пневмонии. При этом, она напомнила, что с декабря 2003 года в станах Юго-Восточной Азии было зарегистрировано 117 случаев заболевания человека этим недугом, 60 проц из которых закончились смертью.

В то же время, Гавриленко попросила граждан, имеющих домашнюю птицу пристально следить за ее поведением и состоянием. "Обычные симптомы птичьего гриппа - припухлость головы, диарея, общее угнетенное состояние", - сказала врач, подчеркнув, что при наличии таких признаков владельцам птицы следует немедленно доставить ее для осмотра ветеринарами.

Между тем директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев сообщил журналистам в Москве, что испытания экспериментальной серии вакцины от птичьего гриппа начнутся в ноябре-декабре, ее производство - в марте. Вакцин, в сущности, две: одна производится на основе штамма, выделенного у заболевшего китайца, а другая - на основе штамма, выделенного у инфицированной птицы в Сибири.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников