09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В США умерла Роза Паркс - одна из основоположников американского движения за гражданские права

Гаврилов Владимир
17:59 25 Октября 2005г.
Опубликовано 17:59 25 Октября 2005г.
В США умерла Роза Паркс - одна из основоположников американского движения за гражданские права

В Соединенных Штатах в возрасте 92 лет умерла Роза Паркс - одна из основоположниц американского движения за гражданские права. Как заявил ее адвокат Грегори Рид, Паркс скончалась в понедельник в своем доме в Детройте /штат Мичиган/.

Наиболее значительными для жизни чернокожей швеи стали события 1 декабря 1955 года. Будучи активистом ассоциации, которая боролась за права "цветных" американцев, она отказалась уступить место в автобусе в городе Монтгомери /штат Алабама/ белому мужчине. Действовавший в то время в штате закон предписывал чернокожим американцам садиться в автобусе только на последние ряды сидений. Нарушение этого правила привело к тому, что Паркс была арестована и оштрафована.

Тем не менее, этот случай послужил толчком для массовых выступлений чернокожего населения за свои гражданские права. После продолжавшегося почти год бойкотирования поездок на городских автобусах местные власти вынуждены были отменить расовую сегрегацию на транспорте.

В связи со смертью Паркс о ее заслугах перед страной вспомнили многие известные американские политики и общественные деятели. По словам экс-президента США Билла Клинтона, она "была женщиной огромной смелости, такта и достоинства". Поступок Паркс, совершенный почти полвека назад, стал "ударом по расовой сегрегации", отметил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников