06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕРНОЕ СЛИЯНИЕ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
Референдум по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа признан состоявшимся - более половины избирателей обеих территорий приняли участие в голосовании.

Жители Корякии и Камчатки в ходе референдума отвечали на вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Камчатский край, в составе которого Корякский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края, в соответствии с законодательством РФ?"
В Корякском автономном округе (как стало ясно после обработки 100 процентов бюллетеней) за объединение проголосовали 89,04 процента жителей, принявших участие в референдуме. Население Камчатской области в основном тоже высказалось за объединение. "Да" сказали 84,64 процента избирателей. Корякия уже входила в состав Камчатской области до 1993 года. Разделение территорий, которое произошло на волне перестроечных перемен, только усугубило экономическое положение округа, так как здесь располагаются лишь рыбодобывающие и сырьевые предприятия, а обрабатывающая промышленность находится на юге полуострова. Теперь барьеры, которые мешали продвижению продукции, должны рухнуть.
На самом деле это северное слияние - спасательный круг для обоих субъектов. Дело в том, что, когда в моде был ельцинский "парад суверенитетов" и Корякия выделилась в самостоятельный субъект Федерации, к ней отошли самые выгодные зоны рыболовства, но обрабатывающая промышленность осталась у Камчатки. Сегодня Корякия является одним из самых нищих российских регионов, да и Камчатка не блещет управленческим талантом - постоянно "отличается" срывами отопительных сезонов.
"Отделившись, Корякский автономный округ оказался отрезанным не просто от Большой земли, как дальневосточники говорят, но даже и от Камчатского полуострова, - заявил полпред президента РФ на Дальнем Востоке Константин Пуликовский. - Главное, тогда Корякия оказалась отрезана от порта Петропавловска-Камчатского, куда приходили все грузы с Большой земли. Из-за административных границ все перевозки, а значит, все товары стали для коряков малодоступными и дорогими". По свидетельству главы Корякии Олега Кожемяко, для населения после разъединения оказался "заблокирован выезд на материк, так как цена билета до Петропавловска-Камчатского такая же, как от Петропавловска-Камчатского до Москвы". До чего это довело, показала прошлая зима, когда у округа просто не хватило денег на закупку топлива. Коммунальная система развалилась. Но теперь, по мнению полпреда Пуликовского, "очевидно, что с воссоединением двух субъектов Федерации улучшится жизненный уровень, обеспечение людей". За счет увеличения регионального валового продукта должна значительно возрасти и доходная часть бюджета единого края.
Новый субъект Федерации - Камчатский край - не единственное изменение административной карты России. Вслед за Пермской областью и Коми-Пермяцким автономным округом, образовавшими Пермский край, первого января следующего года появится единый Красноярский край, объединивший Эвенкийский и Таймырский автономные округа и Красноярский край "старого образца".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников