10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВЕРЕНО: ЖИВЫХ ПТИЦ НЕТ

Кочетков Вагиф
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.

Все выходные над многострадальной деревней Яндовкой стоял черный удушливый дым.

Все выходные над многострадальной деревней Яндовкой стоял черный удушливый дым.
Специалисты МЧС и ветеринарного надзора в специально вырытом за околицей могильнике сжигали домашнюю птицу. Более двух с половиной тысяч кур, гусей, индюшек с частных подворий было уничтожено. К понедельнику власти доложили, что в Яндовке и окрестностях не осталось ни одной живой птицы.
- У меня было пятьдесят кур-несушек, - плачет бабушка Таня. - Кормилицы мои, я по выходным ездила на рынок в райцентр, продавала яйца - неплохая прибавка к мизерной пенсии. А что теперь делать? Начальники сказали, что за каждую курицу мне выплатят по сто рублей. Да разве это деньги? Несушки на рынке стоят 200 - 250 рублей.
- А за гусака дают триста рублей, - подхватывает сосед дядя Федя. - Так в базарный день мой красавец вполне потянул бы на полтыщи.
Компенсационные деньги областная администрация обещает перечислить в Ефремовский район до конца этой недели. Сколько времени понадобится для того, чтобы на местах их оформили и выплатили пострадавшим от "птичьего гриппа", никто не знает.
Между тем вокруг Яндовки продолжает действовать карантинная зона. Главный санитарный врач области Лидия Шишкина полагает, что особый режим просуществует здесь еще как минимум три недели. За это время ответственные службы проведут дезинфекцию и санацию подворий. Местным жителям уже делают прививки от гриппа.
В деревню можно проехать только по спецпропускам. Деревенским также не рекомендуется покидать пределы санитарной зоны. Впрочем, они знают, как обходить ветеринарные посты. Некоторые признавались, что лесными тропами им удалось вынести часть домашней птицы к родственникам в соседние села.
...А в Туле гибнут городские голуби. Санитарные службы пока отказываются комментировать явление.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников