09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУЩОБЫ В ГОРОДЕ НЕВЕСТ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
На въезде в Иваново стоит стела, напоминающая, что вы прибываете в город не только невест, но и первого Совета рабочих и крестьян. Краска на знаке облезла, да и сам он разваливается. Под стать этому символу и сам областной центр: многие дома давно не ремонтированы, фасады облупились. Годами не восстанавливаются и не сносятся обгоревшие или полуразрушенные останки частной застройки. Трудно найти подъезд, который соответствовал бы элементарным санитарным нормам. Текущие крыши, забитая канализация и сырые подвалы - вечные признаки уставших от коммунальной разрухи горожан.

...Дом N 32 по 2-й Энергетической улице много лет находится в аварийном состоянии. "Крыша течет так, что в дожди все кастрюли с водой стоят, трубы разваливаются, - сетует Евгений Кирсанов. - Коммунальные сети во дворе в таком состоянии, что детей на улицу боимся выпустить".
...Из тамбура первого подъезда дома N 80 на улице Смирнова небо видно. "В дождь подъезд заливает водой по колено, - рассказывает староста дома Ольга Рукавичникова, - приходится настилать доски. Стены тамбура разваливаются, и он вот-вот рухнет. Крыша над некоторыми квартирами в нашем доме протекает".
...Шестые сутки жители двух домов по 2-й Талицкой улице готовят пищу на костре из-за аварии изношенной электросети.
Подобных примеров в Иванове сотни, если не тысячи. Объем ветхого и аварийного фонда с каждым годом нарастает и сегодня превышает 80 тысяч квадратных метров, на которых проживает более трех тысяч семей. Выявлены и причины быстрого старения города. Оказывается, массовые серии жилых домов в 60-х годах были построены очень нерационально. Возводились они максимально быстро, все усилия были направлены на экономию затрат и материалов. Не поддерживалось жилье и в процессе его эксплуатации. Сегодня ивановцы пожинают не только плоды "ударной" работы строителей советской поры, но и развала современного строительного комплекса. Прежде всего - в провинции.
На днях местные власти с помпой демонстрировали журналистам первый в городе высотный монолитный дом, построенный на бюджетные деньги по программе переселения людей из ветхого жилья. Факт сам по себе приятный, хотя пока пожарные службы отложили новоселье. Конечно, эта частная проблема в скором времени разрешится. Куда сложнее с выделением квартир тем семьям, которые ждут их годами. Таких семей в Иванове более 13 тысяч, а жилья строится в несколько раз меньше, чем десять лет назад...
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Удручающая картина разрушения областного центра Иваново, к сожалению, характерна для многих городов страны. По данным Росстроя РФ, в России более 90 миллионов квадратных метров жилья непригодны к эксплуатации - это ветхий и аварийный жилищный фонд. В процентном отношении к общему объему жилья это вроде бы и немного - около 4 процентов. Но беда в том, что еще около 40 миллионов квадратных метров уже имеют износ больше 65 процентов и близки к тому, что их признают аварийными и ветхими. Устойчивые темпы строительства жилья наблюдаются только в 10 - 15 регионах. В остальных субъектах Федерации жилье строят черепашьими темпами. В настоящее время в очереди на получение жилья вместе с ивановцами стоят около 4 миллионов 430 тысяч семей. И мучиться в ожидании улучшения жилищных условий им еще очень долго, так как желающих пожить по-человечески в стране больше 31 миллиона семей (61 процент всего населения). А нового жилья строят ежегодно не более 35 - 40 миллионов "квадратов". Сейчас по инициативе президента страны Владимира Путина разрабатывается целевая программа по строительству жилья. Немалое место в ней займет развитие ипотеки. Возможно, эти экстренные меры помогут строительному комплексу выйти на уровень 1990 года и удвоить темпы решения квартирного вопроса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников