11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТОЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Имангулов Илышат
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
- Мы могли бы жить, как в Кувейте, - говорят местные жители, - ведь сидим на нефти. А бедствуем. Даже асфальта нет, клуб никак не построят, а заработки такие, что досыта не поешь.

Небольшие башкирские деревеньки Бурнюш и Киргизово практически соединились. Отсюда виден третий населенный пункт - Новый Татыш. Эти места в Краснокамском районе не без иронии называют "золотым треугольником". В окрестностях - лес нефтяных качалок. Мы по дороге насчитали около ста. Конечно, недра республики порядком истощены, но добыча нефти все равно остается сверхприбыльной. АНК "Башнефть" каждый месяц добывает около миллиона тонн. За полгода прибыль компании превысила 3 миллиарда рублей. А деревни "золотого треугольника" вымирают: на все три осталось около 300 жителей, большинство из них - старики.
От трассы Уфа - Нефтекамск до "тридеревенья" всего 20 километров. Дорога проселочная, судя по глубокой колее, в распутицу сюда можно пробиться только на тракторе. Но есть и "островки цивилизации" - примерно в трех километрах нефтепромысел, куда по утрам вахтовый автобус доставляет рабочих. Но даже до него не довели асфальт.
- На личном транспорте из деревни не выберешься, - говорит бывший директор школы, местный аксакал Иман Исламов. - Чуть дождь покапал - непролазная грязь. Зимой, бывает, занесет так, что только на лошади можно привезти продукты в райповский магазин. А если, не дай Бог, пожар? На каждом собрании поднимаем вопрос о дорогах и автобусе, а у властей один ответ: "Нет денег".
- Мне каждую неделю приходится ездить в Куяново за лекарствами, - продолжает тему фельдшер Раушания Мустафина. - Десять километров топаю пешком до соседней деревни, там часами жду попутку. Педагоги, которым надо попасть на утреннее совещание в райцентр Николо-Березовка, за день выезжают в соседние села, через которые проходит маршрутный автобус, и ночуют у родни...
Местным жителям от нефтяного богатства не перепадает почти ничего. В администрации нам выдали справку. В прошлом году общий доход района составил 2,5 млрд. рублей. Из них 78 процентов ушло в федеральный бюджет, 14,8 процента - в республиканский. Району осталось 6,8 процента - 172 миллиона. На эти деньги можно, конечно, асфальтировать дорогу, но тут полно и других жизненно важных проблем.
В деревнях любят поговорить про арабские "нефтяные" государства, где каждому ребенку при рождении кладут на счет несколько тысяч долларов... А вот здесь премируют несколько по-иному, сразу бросается в глаза огромная надпись при входе в местный магазин: "Сегодня скидки на водку!!!" Бутылка, продаваемая обычно по 78 рублей, в день нашего приезда шла почему-то по 70.
- Раньше нефтяные деньги в колхозы возвращались, - в тысячный раз начинают старики на завалинках... - Сейчас "черного золота" добывают больше, цены такие, что даже мотоцикл не заправишь, а рейсовый автобус до деревни пустить не могут: бензина нет.
Без транспорта на работу в город не выберешься, а в самом "треугольнике" трудоустроиться некуда. В Киргизове и Бурнюше только и есть, что зерноток, молочно-товарная ферма и фельдшерский пункт. В Новом Татыше - четырехлетняя школа, клуб и фельдшерский пункт. Вот и все рабочие места. Зарплаты на селе известные: на бумаге - две-три тысячи рублей в месяц, а в реальности - счет часто натуроплатой. В соседнем районе как-то заплатили солью! Счастливчиками в "золотом треугольнике" считаются восемь мужиков, которым удалось устроиться на нефтепромысел. Получают по десять тысяч рублей - сумасшедшие деньги по деревенским меркам!
Отдохнуть, развлечься практически негде. На Бурнюш и Киргизово приходился один клуб - 1936 года постройки. Сгорел прошлым летом. На новый денег нет. Вечерами группки молодежи направляются в Новый Татыш на дискотеку. Там тоже старый клуб, но пока стоит, держится...
С газификацией дело застопорилось. Восемь дворов всего подключено - а дальше ни с места. Бабка Зинаида рассуждает: "Даже не знаю, радоваться ли, если газ проведут? Только подвести трубу в дом нужно тысяч десять. Откуда у пенсионеров такое богатство?"
Из окна Зинаиды видна околица деревни с десятками без устали работающих качалок. Вот оно, богатство, - буквально под ногами. Но текут куда-то реки нефтяных денег мимо жителей...
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Пожалуй, нигде в мире государство так не балует свои нефтяные компании, как в России. Нефть по Конституции - собственность государства, достояние народа. Но возникшие в 90-е годы частные нефтяные компании получили в одночасье промыслы и природную ренту, по сути, бесплатно. И до сих пор отечественное законодательство, не считая половинчатых мер, "не знает", как обложить "нефтяных баронов" справедливыми налогами.
Между тем, по сведениям известного аналитика Владимира Попова, роялти, т.е. твердая доля государства от стоимости добытой нефти, достигает во многих странах - добытчиках "черного золота" 50 процентов. Ставка налога на прибыль нефтяных компаний, как правило, от 50 до 85 процентов. Таким образом, изымается в развитых рыночных хозяйствах природная рента, которая затем распределяется в пользу всего населения. Наш же нефтяной бизнес, похоже, не торопится осознавать свою социальную ответственность перед обществом. Даже если компания исправно платит налоги, деньги отнюдь не всегда доходят до местных бюджетов, многое остается в центре. И этот вопрос уже не только к бизнесменам, но и к законодателям, которые никак не удосужатся установить цивилизованные правила игры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников