08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОЖГЛИ ИСТОРИЮ

Борисова Ксения
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.

Четверть площади археологического центра "Аркаим" в Челябинской области выгорела из-за

Четверть площади археологического центра "Аркаим" в Челябинской области выгорела из-за неосторожного обращения с огнем детей.
Открытие Аркаима в 1987 году стало археологической сенсацией. Люди жили в нем пять тысяч лет назад, когда человечество только переходило от первобытности к цивилизации. Ученые открыли город, старше гомеровской Трои. Девять лет назад здесь был создан музей-заповедник "Аркаим".
Территория протогорода окружена степью, которая выгорает каждый год из-за неосторожного обращения с огнем туристов или жителей ближайших поселков. Очередной пожар разгорелся из-за костра, который рядом с селом Александровское разложили местные подростки. Увидев, что справиться с огнем не могут, юнцы сбежали. Ветер раздул пламя. Распространяясь по степи, по сухим камышам, огонь охватил территорию заповедника по обоим берегам реки Большая Караганка. Остановить его не смогли. Пожарные в Аркаим не ездят, с огнем двое суток, днем и ночью, боролась добровольная пожарная дружина и сотрудники заповедника.
Уничтожены пойменные луга рек Большая Караганка и Утяганка, часть лесополосы. Выгорели площадка укрепленного поселения, древняя обсерватория, загадки которой волнуют ученых не меньше тайн знаменитого Стоунхенджа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников