08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВИЛЬМА" УДАРИЛА ПО ФЛОРИДЕ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ВИЛЬМА" УДАРИЛА ПО ФЛОРИДЕ»
из номера 199 за 25 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.

Растерзав за два дня популярный у американцев мексиканский курорт Канкун, ураган "Вильма" вдруг

Растерзав за два дня популярный у американцев мексиканский курорт Канкун, ураган "Вильма" вдруг развернулся и направился на восток - к Флориде. По дороге он задел Кубу, где были эвакуированы сотни тысяч человек. Пересекая Мексиканский залив, он снова набрал силу и подошел к флоридскому побережью, практически достигнув третьей категории, - до статуса "Катрины", превратившей в Атлантиду Новый Орлеан, "Вильме" не хватило одной мили в час. Это - восьмой ураган, обрушившийся на благодатный штат с августа прошлого года.
Директор Национального штормового центра в Майами Макс Мэйфилд заранее предсказывал, что "Вильма" на пути к Флориде будет "набирать скорость, как ракета". В предвидении удара стихии губернатор Джеб Буш обратился к старшему брату-президенту с просьбой объявить угрожаемые районы штата зоной чрезвычайного положения. Прежде всего это относилось к гряде островов Флорида-Киз, жителям которых было предписано эвакуироваться в обязательном порядке. Закрыт космопорт имени Кеннеди на мысе Канаверал.
Многие проигнорировали эту директиву: она для них издается уже четвертый раз в этом году. А вообще по числу ураганов в Атлантике это рекордный год: "Вильма" - 22-й по счету. Имея уже печальный опыт Луизианы, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, как сообщил его пресс-представитель Батч Кинерни, держало наготове несколько десятков вертолетов для эвакуации пострадавших и на 13,2 миллиона долларов готовых к употреблению наборов еды типа подаваемых на авиалиниях.
"Ракета" долетела до Флориды ранним утром в понедельник. Позже станет яснее, какие беды она с собой принесла. В Мексике, по разным данным, погибли от 3 до 8 человек, на Ямайке и Гаити - еще 13. Что касается материального ущерба, причиненного "Вильмой", то мексиканский президент Фокс уже пообещал выделить на восстановительные работы более миллиарда долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников