07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРХАРД ШРЕДЕР УШЕЛ В ОТСТАВКУ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
Социал-демократический мавр уходит, не сделав обещанного дела. Начатые под его руководством масштабные реформы пробуксовывают, безработица растет, государственный долг и дефицит бюджета увеличиваются, реальный уровень жизни, особенно у социально ослабленных слоев населения, падает.

И в самой партии хватает трудностей. С 1998 года, когда к власти в ФРГ пришли социал-демократы во главе с Герхардом Шредером, партию покинули более 150 тысяч ее членов. Вот лишь несколько строк из писем сдавших членские билеты старейшей германской партии СДПГ. "В центре партии уже не рабочий, а тот, кто стоит выше", "Больничные и пенсионные реформы довели меня до того, что я не могу платить партийные взносы", "Реформы - удар в лицо трудящемуся человеку"...
Самые обиженные всегда впадают в крайние оценки, но все-таки и с учетом этого эмоционального раздражения никак не скажешь, что Герхард Шредер покидает пост канцлера в ореоле славы.
Так и не увидев погибшего на войне отца и лишь недавно отыскав его могилу в Румынии, Герхард появился на свет в 1944 году в деревушке Моссенберг. Много позже, став премьером земли Нижняя Саксония, он прислал правительственный лимузин за матерью, которая до сих пор живет в скромной квартирке в Падерборне с нескрываемым желанием показать, чего сын добился в жизни. В детстве в бедной коммуналке мальчик сказал матери: "Придет время, и я прокачу тебя на "мерседесе". Верила ли в это уборщица, пытавшаяся вывести в люди сына и дочь от первого брака и троих детей от второго?
Тогда у него были скромные мечты: выбраться из нищеты родительского дома, который порой навещал даже судебный исполнитель, взыскивая долги. В 14 лет Герхард устроился учеником в магазин бытовых товаров, бросив учебу в школе, поскольку не было денег. Аттестат зрелости все же (в отличие от министра иностранных дел Йошки Фишера из более обеспеченной семьи) получил, окончив вечернюю гимназию. Подрабатывал где придется, овладевая в университете очень сложной в Германии юриспруденцией. Он часто повторяет: "Я помню, из какой среды вышел", и неудивительно, что в 19 лет Герд примкнул к социал-демократам.
В конце 60-х годов в среде немецкого студенчества бурлили дискуссии, шумели демонстрации. Но ни разу на ожесточенных молодежных тусовках не присутствовал студент Шредер. Не бросался в омут с головой, держался в стороне от споров о подлинно "марксистских ценностях", хотя слыл марксистом.
Налаживая партнерство то с одной, то с другой группировкой, Герхард Шредер становится в 1978 году вождем социал-демократического "комсомола", а через два года его избирают по спискам СДПГ депутатом бундестага. Рассказывают, что именно тогда, прогуливаясь с друзьями мимо резиденции федерального канцлера, молодой парламентарий подошел к кованым воротам и крикнул: "Я хочу туда!" Позже адвокат Шредер, который успешно защищал и обвиняемых из ближайшего окружения "красных бригад", и изгоняемых с работы по причине левых убеждений, признавал, что не очень уютно чувствовал себя на столичной политической арене. А потому штурм политических высот продолжил в провинции - земле Нижняя Саксония. Однако лишь в 1990 году со второй попытки в союзе с "зелеными", где у него было немало друзей, он завоевывает большинством в один(!) голос кресло премьера земельного правительства.
К этому времени с политической арены уходят гранды немецкой социал-демократии во главе с легендарным Вилли Брандтом. Между его "внуками", как стали именовать подросшее поколение в СДПГ, началась борьба за лидерство. "Происхождение Шредера из бедной семьи, - писала влиятельная "Франкфуртер альгемайне цайтунг", - смена союзников-партнеров и почти неудержимое желание власти образовали ту смесь, которая отличает его от сверстников в высшем эшелоне социал-демократов".
Все отмечали как одну из важнейших составляющих его политический стиль - гибкость, маневренность. Он может быть жестким, идти в одиночку, усвоив по жизни, что очень многое зависит от самого себя. Рудольф Шарпинг, Оскар Лафонтен и Герхард Шредер развернули сражение за пост главы СДПГ и кандидатуру в канцлеры. Вперед выходил то один, то другой, а в период равновесия сходились в управляющую тройку. В конце концов после триумфальной победы на земельных выборах в парламент Нижней Саксонии руководство СДПГ оказалось вынужденным выдвинуть его, а не тогдашнего председателя партии Лафонтена кандидатом в канцлеры. Лафонтен не забудет горькой обиды, уйдя сначала из министров финансов правительства Шредера, затем, обрушив потоки критики на бывшего соратника, покинет СДПГ, а перед нынешними выборами в бундестаг образует вместе с партией демократического социализма партию "левых", лишив социал-демократов и лично Шредера успеха в сражении за пост федерального канцлера.
Ключ к пониманию многих черт его характера, вполне возможно, лежит и в любимом им изречении из Библии: "Вот, Я послал вас, как овец среди волков: и так будьте мудры, как змии, и просты, как голуби". Хотя сам он не так и прост для выходца из очень простой семьи. Хорошо разбирается в искусстве, элегантно одет, преимущественно в костюмы от Бриони, о его коллекции галстуков ходят завистливые легенды, предпочитает дорогие сигары. "В нем много достоинств, - пишет "Штерн". - Он умеет завоевывать симпатии людей, неважно из каких общественных слоев они происходят. Ему даже не надо специально надевать соответствующую маску на себя - она всегда на нем... Он немедленно чувствует настроение человека".
И все же мавр уходит. "Герхарду удалось повернуть корабль Германии, - отстаивает честь любимого супруга Дорис Кепф-Шредер, - но, естественно, пришлось познать и горечь поражений на выборах, и личные нападки. Но он убежден, что перемены необходимы и лет через десять большинство немцев скажет: его идеи и дела были необходимы и правильны". Она уверена, что Герхард Шредер еще сможет быть канцлером, а на вопрос: "Где вы видите вашего супруга через 15 лет?" - отвечает: "Ему будет 76, он станет заниматься садом и играть с внуками".
Политический "внук" Брандта ограничится общением с внуками, читая им свою любимую сказку "Кот в сапогах"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников