11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕНЯЕМ ДИПЛОМ НА ЛОПАТУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
Стремительным сокращением нашего населения обеспокоились даже международные организации. Программа развития ООН, касающаяся человеческого потенциала России в 2015 году, предсказывает, что спасти нас от вымирания могут только иммигранты.

Российские мужчины умирают в среднем к 58 годам - на 20 с лишним лет раньше представителей сильного пола в Западной Европе. Слишком много жертв автокатастроф, паленой водки, самоубийств. Кроме того, Россия входит в список 22 стран мира с самым высоким уровнем смертности от туберкулеза, а распространение СПИДа у нас приобретает характер эпидемии. Плюс массовая нищета. Вывод экспертов ООН: через 10 лет для сохранения хотя бы нынешних темпов экономического развития Россия должна будет принимать до 2 миллионов иммигрантов ежегодно.
А к 2050 году, говорят уже наши аналитики, население сократится до 100 миллионов. В обращении к Федеральному Собранию глава государства призвал облегчить иммигрантам процедуру получения российского гражданства. Между тем вымирающий народ совсем не жалует тех, кто "понаехал сюда" и еще "понаедет". На что же власти должны делать ставку: беречь собственный человеческий потенциал, борясь с бедностью и болезнями, или в корне менять иммиграционную политику? А лучше бы - то и другое.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Ирина ЗБАРСКАЯ, начальник Управления переписи населения Росстата:
- Сейчас в России примерно 200 тысяч мужчин трудоспособного возраста ежегодно погибают от неестественных причин - аварий, пьянства и т.д. И вообще, продолжительность жизни в России действительно крайне низкая, а процент бедности высокий. Причем в категорию бедных очень часто попадают семьи, в которых рождаются дети.
Как показала последняя перепись, люди уезжают прежде всего из глубинки. Увеличилось население городов, поселков, а 13 тысяч малых деревень и сел обезлюдели, сузилось экономическое пространство.
Демографическая проблема не терпит кампанейщины. Тут все вопросы первоочередные - здоровье матери и ребенка, повышение уровня жизни, поддержка многодетных семей. Но вот на иммиграцию не стоит особо надеяться. Что значит принимать в год до 2 миллионов иммигрантов? Мы что, будем их сажать в теплушки и везти из соседних стран? Я считаю, что активная фаза иммиграции в Россию позади, кто хотел, тот уже переехал. К тому же у большинства наших ближайших соседей население тоже сокращается. А что касается, скажем, китайцев, то я не верю в их массовое переселение. В том числе потому, что Китай развивается гораздо быстрее, чем Россия.
Дмитрий БЕЛЯЕВ, зам. директора НИИ макроэкономических исследований и прогнозирования при Высшей школе экономики:
- Конечно, иммигранты нужны. Но посмотрите, кто к нам едет в последние годы, - это в массе своей необразованные гастарбайтеры из Молдавии, Таджикистана и других бывших союзных республик. Москвичей не заставишь улицы подметать или раствор лопатой месить. Нужны образованные иммигранты, и желательно русскоязычные, с понятным нам менталитетом. Вот для них и надо максимально облегчать получение и гражданства, и жилья. Сейчас за регистрацию они либо взятки вынуждены давать, либо заключать фиктивные браки.
Государству много чего надо учесть в иммиграционной политике. В переполненной Москве - перебор рабочих рук, а в некоторых областях их остро не хватает. Выход один: развивать экономику в регионах и распределять иммиграционные потоки.
Мартин ШАККУМ, председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы:
- Сегодня многие страны озабочены развитием человеческого потенциала - стимулируют рождаемость с помощью пособий, поддерживают молодые семьи посредством кредитов, развивают образование и, конечно, привлекают рабочую силу из-за рубежа. Но заметьте: развитые государства на пути дешевой рабочей силы выставляют всяческие заслоны. США, например, принимают у себя молодых, образованных, способных внести вклад в развитие высоких технологий и приумножение валового национального продукта. Словом, тех, кто принесет побольше пользы, а не новых проблем.
У России были фантастические возможности собрать у себя цвет науки с постсоветского пространства, но, увы, мы этим не воспользовались. Сегодня еще не поздно хотя бы отчасти исправить просчеты. Тем более что продолжается выдавливание русскоязычного населения из Прибалтики. Кроме того, следует буквально поштучно вести учет научных кадров, которые в России еще остались. Создавать им условия для работы и нормальной жизни. Ведь в начале 90-х половина наших ведущих ученых эмигрировала на Запад. Так разбрасываться кадрами недопустимо. Подготовка специалистов дорого обходится государству. Мы же их не для Канады и Америки учим...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников