04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХ, НАЛОГИ - ПЫЛЬ ДА ТУМАН

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
На прошлой неделе министр финансов РФ А. Кудрин заявил, что сегодня первоочередной задачей является не снижение легальной фискальной нагрузки, а сокращение "коррупционных налогов" на предпринимателей. Мы поинтересовались мнением наших экспертов: что за налоги мешают развиваться бизнесу?

Лев ЛЮБИМОВ, первый проректор Высшей школы экономики:
- Бизнес душат взятки и "откаты". Некий мистер "Х" хочет взять кредит на 200 млн. рублей. Нужный человек в банке лоббирует просьбу и получает "откат" в 10 миллионов, что, естественно, удорожает кредит для заемщика. А, скажем, гражданин "Y" хочет изменить статус дома в 5 тысяч кв. метров с жилого на офисный и сдавать помещения в аренду. Любой этап - управа, префектура и выше - это опять-таки поборы. А еще есть пожарные, санэпидстанция... Всех не перечислишь.
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Кредиты, которые могут быть использованы для развития малого бизнеса, представляются под драконовские проценты. А для того чтобы встать на ноги, требуется первоначальный капитал.
А властным структурам не следует увлекаться налоговым администрированием. Слушатели-бизнесмены, которые к нам приходят, озабочены не тем, как уйти от налогов, а тем, как сохранить возможность развития, изыскать средства для основных фондов. К сожалению, фискальные службы действуют по принципу "держать и не пущать".
Сергей БОРИСОВ, президент ОПОРЫ России:
- Налоговую нагрузку сокращать необходимо. Бизнес предлагает 5-процентное сокращение НДС с тем, чтобы высвободившиеся средства направить на расширение производства. В отношении снижения ставки НДС общеизвестен консерватизм Минфина. В финансовом ведомстве говорят, что облегчение фискального бремени потребует компенсационных мер, чтобы восполнить потери казны. Но ведь бюджет сегодня исполняется с огромным профицитом. Вместе с тем финансисты явно недооценивают положительный экономический эффект от налоговой либерализации - существенное увеличение валового продукта, снижение себестоимости выпускаемой продукции, развитие предпринимательства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников