19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХ, НАЛОГИ - ПЫЛЬ ДА ТУМАН

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
На прошлой неделе министр финансов РФ А. Кудрин заявил, что сегодня первоочередной задачей является не снижение легальной фискальной нагрузки, а сокращение "коррупционных налогов" на предпринимателей. Мы поинтересовались мнением наших экспертов: что за налоги мешают развиваться бизнесу?

Лев ЛЮБИМОВ, первый проректор Высшей школы экономики:
- Бизнес душат взятки и "откаты". Некий мистер "Х" хочет взять кредит на 200 млн. рублей. Нужный человек в банке лоббирует просьбу и получает "откат" в 10 миллионов, что, естественно, удорожает кредит для заемщика. А, скажем, гражданин "Y" хочет изменить статус дома в 5 тысяч кв. метров с жилого на офисный и сдавать помещения в аренду. Любой этап - управа, префектура и выше - это опять-таки поборы. А еще есть пожарные, санэпидстанция... Всех не перечислишь.
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Кредиты, которые могут быть использованы для развития малого бизнеса, представляются под драконовские проценты. А для того чтобы встать на ноги, требуется первоначальный капитал.
А властным структурам не следует увлекаться налоговым администрированием. Слушатели-бизнесмены, которые к нам приходят, озабочены не тем, как уйти от налогов, а тем, как сохранить возможность развития, изыскать средства для основных фондов. К сожалению, фискальные службы действуют по принципу "держать и не пущать".
Сергей БОРИСОВ, президент ОПОРЫ России:
- Налоговую нагрузку сокращать необходимо. Бизнес предлагает 5-процентное сокращение НДС с тем, чтобы высвободившиеся средства направить на расширение производства. В отношении снижения ставки НДС общеизвестен консерватизм Минфина. В финансовом ведомстве говорят, что облегчение фискального бремени потребует компенсационных мер, чтобы восполнить потери казны. Но ведь бюджет сегодня исполняется с огромным профицитом. Вместе с тем финансисты явно недооценивают положительный экономический эффект от налоговой либерализации - существенное увеличение валового продукта, снижение себестоимости выпускаемой продукции, развитие предпринимательства.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.