19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРИН НЕ ПРИЕДЕТ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
Осенью в селе Коротояк Острогожского района произошло знаковое событие. Представители анонимных инвесторов, "осчастлививших" по весне селян грабительским кредитом на покупку солярки, явились на "КамАЗах" с фурами "погашать долги".

Незваные гости вознамерились дойное стадо немедленно отправить на мясокомбинат. Буренки, почуяв неладное, подняли жуткий рев. Но доярки не дрогнули: "Берите зерно, берите технику, но коров не дадим!" - с этим заявлением выступила от имени коллектива Галина Разворотнева. Решимость женщин охладила пыл "группы захвата". Водители принялись торговаться: для начала, мол, оплатите 300 литров горючего, которое мы сожгли. "И сколько же, - спросили доярки, - вам за это коров отдать?" - "Как минимум четырех!" "А ну как подавитесь?"- поинтересовались бабы, славящиеся тем, что и коня на скаку остановят, и за словом в карман не полезут.
Есть в этой поучительной истории признаки нового для деревни явления, свидетельствующего об утрате былых иллюзий про барина, который приедет и всех рассудит. Судя по всему, сформулированная губернатором Кулаковым установка - "рассчитывать, ребята, надо лишь на свои силы" - овладевает сельскими массами. В области постепенно складывается экономически независимый класс сельских предпринимателей, которые не ходят с протянутой рукой по инстанциям, а ищут выходы из положений, кажущихся безвыходными.
На закате осеннего дня заезжаю в контору хозяйства "Семеновское". Его возглавляет Василий Шулекин - не старый еще мужик богатырского телосложения и взрывного темперамента. В пух и прах он разносит "бедлам, выдаваемый за рыночные отношения на селе". Артель Шулекина в районе числится в передовых: какую отрасль ни возьми - везде преуспели. Урожайность зерновых держится на уровне 26 - 30 центнеров с гектара, свекла дает по 300 центнеров. Вполне приличные надои на фермах. И все же хозяйство едва сводит концы с концами.
Хозяин хмурит брови и вдруг расцветает простецкой улыбкой: "А ведь, если разобраться, это не так плохо. Нужда заставляет прикладывать к работе на земле не только руки, но и голову, душу. Вот, скажем, вместо разрекламированной кукурузы мы посеяли рапс - он быстро растет, весной можно косить на зеленую подкормку. Кроме того, рапс не истощает, а, наоборот, улучшает структуру почвы. Эффект уже виден".
В "Семеновском" собираются повсеместно внедрить так называемую "нулевую обработку почвы". Это когда землю не пашут, семена специальными сеялками заделываются в грунт. Как ожидается, только это новшество позволит в несколько раз сократить расходы на горючее, а себестоимость зерна уменьшить на треть.
Для предпринимателей Николая, Анатолия Бородкиных и Ивана Леженина лучший город земли - Землянск. Впрочем, городом он был при царе, а теперь, скорее, большое село с некоторыми сохранившимися уездными нравами и склонностями. И одна из них - настырная тяга к обеспеченности.
Когда начались либеральные реформы, трое друзей впали было в уныние: зарплата мизерная, да и ту дают изредка. Что предпринять? Они взяли 180 гектаров пашни и кредит в банке на технику. Вспахали, посеяли, собрали по 30 центнеров зерна с гектара и рассчитались за долги. Спустя год на гречишном поле разместили полтора десятка ульев. Осенний взяток меда (несколько фляг) и стал той первой прибылью, которой они могли распоряжаться по собственному усмотрению. Случайно им попалась на глаза газета с сообщением о предстоящей в Питере фермерской ярмарке. Мед с землянских полей, вобравший в себя целебную силу гречихи и сладкий аромат полевого разноцветья, пошел нарасхват. На вырученные деньги купили небольшой пельменный аппарат. Первую партию отвезли на пробу в воронежские кафе. Там через день сказали : "Везите еще, и как можно больше". Спустя год они открыли технологическую линию.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.