04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРИН НЕ ПРИЕДЕТ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
Осенью в селе Коротояк Острогожского района произошло знаковое событие. Представители анонимных инвесторов, "осчастлививших" по весне селян грабительским кредитом на покупку солярки, явились на "КамАЗах" с фурами "погашать долги".

Незваные гости вознамерились дойное стадо немедленно отправить на мясокомбинат. Буренки, почуяв неладное, подняли жуткий рев. Но доярки не дрогнули: "Берите зерно, берите технику, но коров не дадим!" - с этим заявлением выступила от имени коллектива Галина Разворотнева. Решимость женщин охладила пыл "группы захвата". Водители принялись торговаться: для начала, мол, оплатите 300 литров горючего, которое мы сожгли. "И сколько же, - спросили доярки, - вам за это коров отдать?" - "Как минимум четырех!" "А ну как подавитесь?"- поинтересовались бабы, славящиеся тем, что и коня на скаку остановят, и за словом в карман не полезут.
Есть в этой поучительной истории признаки нового для деревни явления, свидетельствующего об утрате былых иллюзий про барина, который приедет и всех рассудит. Судя по всему, сформулированная губернатором Кулаковым установка - "рассчитывать, ребята, надо лишь на свои силы" - овладевает сельскими массами. В области постепенно складывается экономически независимый класс сельских предпринимателей, которые не ходят с протянутой рукой по инстанциям, а ищут выходы из положений, кажущихся безвыходными.
На закате осеннего дня заезжаю в контору хозяйства "Семеновское". Его возглавляет Василий Шулекин - не старый еще мужик богатырского телосложения и взрывного темперамента. В пух и прах он разносит "бедлам, выдаваемый за рыночные отношения на селе". Артель Шулекина в районе числится в передовых: какую отрасль ни возьми - везде преуспели. Урожайность зерновых держится на уровне 26 - 30 центнеров с гектара, свекла дает по 300 центнеров. Вполне приличные надои на фермах. И все же хозяйство едва сводит концы с концами.
Хозяин хмурит брови и вдруг расцветает простецкой улыбкой: "А ведь, если разобраться, это не так плохо. Нужда заставляет прикладывать к работе на земле не только руки, но и голову, душу. Вот, скажем, вместо разрекламированной кукурузы мы посеяли рапс - он быстро растет, весной можно косить на зеленую подкормку. Кроме того, рапс не истощает, а, наоборот, улучшает структуру почвы. Эффект уже виден".
В "Семеновском" собираются повсеместно внедрить так называемую "нулевую обработку почвы". Это когда землю не пашут, семена специальными сеялками заделываются в грунт. Как ожидается, только это новшество позволит в несколько раз сократить расходы на горючее, а себестоимость зерна уменьшить на треть.
Для предпринимателей Николая, Анатолия Бородкиных и Ивана Леженина лучший город земли - Землянск. Впрочем, городом он был при царе, а теперь, скорее, большое село с некоторыми сохранившимися уездными нравами и склонностями. И одна из них - настырная тяга к обеспеченности.
Когда начались либеральные реформы, трое друзей впали было в уныние: зарплата мизерная, да и ту дают изредка. Что предпринять? Они взяли 180 гектаров пашни и кредит в банке на технику. Вспахали, посеяли, собрали по 30 центнеров зерна с гектара и рассчитались за долги. Спустя год на гречишном поле разместили полтора десятка ульев. Осенний взяток меда (несколько фляг) и стал той первой прибылью, которой они могли распоряжаться по собственному усмотрению. Случайно им попалась на глаза газета с сообщением о предстоящей в Питере фермерской ярмарке. Мед с землянских полей, вобравший в себя целебную силу гречихи и сладкий аромат полевого разноцветья, пошел нарасхват. На вырученные деньги купили небольшой пельменный аппарат. Первую партию отвезли на пробу в воронежские кафе. Там через день сказали : "Везите еще, и как можно больше". Спустя год они открыли технологическую линию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников