08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЯНУТЬ СВОЙ ВОЗ

Турков Андрей
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.

В одном стихотворении Александра Твардовского 60-х годов есть строки:
Мне нужно, дорого

В одном стихотворении Александра Твардовского 60-х годов есть строки:
Мне нужно, дорого до слез
В итоге твердое сознанье,
Что честно я тянул свой воз...
Нынче в октябрьском номере журнала "Знамя" завершена публикация рабочих тетрадей поэта тех лет, которая выглядит как драматический комментарий к этим лаконичным строкам. Уже после вынужденного ухода Александра Трифоновича из возглавлявшегося им долгие годы "Нового ми-ра", он писал о том, каково это было - тянуть, "выбиваясь из хомута, боком, боком по скользкой глине изволока, под кручу, с замираньем в груди (сорвусь!), с мукой и отвращеньем и только с неизменным сознанием, что бросить нельзя - совесть заест".
Страницы этих тетрадей запечатлели всю высокую драму борьбы великого поэта и редактора за "расширение арены правды в литературе", если воспользоваться словами любимого Твардовским Щедрина, его предтечи на журнальном пути, тоже знававшего не только тучи цензурных придирок и изъятий, но и разгром взлелеянных им вместе с Некрасовым "Отечественных записок".
Это усилиями Александра Трифоновича пробились к читателям солженицынский Иван Денисович, можаевский Федор Кузькин, абрамовские Пряслины и другие герои и великомученики советской эпохи. Пробились, несмотря на яростное сопротивление "вурдалачьей стаи", как с гневом и отвращением охарактеризовал поэт орду преследователей и душителей всего честного и правдивого в искусстве, будь то партийные бонзы или их усердные подручные, которых Хрущев простодушно окрестил "автоматчиками", не ведая, что так на фронте называли... вшей.
Перед нами воскресают жестокие баталии вокруг журнала и его редактора, а также писателей, близких ему по духу, например, Василия Гроссмана и Виктора Некрасова. Все это дорого стоило Твардовскому и не только привело к его окончательному вытеснению из редакции, куда поназначали "автоматчиков", но и, несомненно, стало одной из причин его смертельной болезни.
"Нет сил быть подробным в изложении всей той лжи, заушательства, оскорблений и облыжных политических обвинений, которые обрушиваются на ж/урнал/ и на меня уже столько времени и в таких формах перед лицом миллионов читателей... " - вырывается у Александра Трифоновича за несколько месяцев до ухода из "Нового мира".
А в июне 1970 года записи человека, который честно тянул свой воз, обрываются совсем...
Вчитайтесь в них. Вдумайтесь, приобщитесь к этой подвижнической судьбе!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников