11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ СТАРШИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ ОЛЬГА БОБРОВА

РАСПЛАТА КРОВЬЮ
Мне назначена операция, но накануне узнала, что предварительно мои родные

РАСПЛАТА КРОВЬЮ
Мне назначена операция, но накануне узнала, что предварительно мои родные или друзья обязаны сдать 450 мл крови любой группы. Операция мне полагается бесплатная. Скажите, законно ли такое требование?
Г. КРАМСКАЯ, Рязань.
Предъявленное вам требование является незаконным. Однако это свидетельствует о том, в каком состоянии находится наша медицина, которая толкает своих работников на противоправные действия. Пользуясь случаем, медработники хотят пополнить запасы крови для проведения других операций: группа крови для них значения не имеет. Такое добровольно-принудительное донорство довольно распространено. Однако угроза отказа в операции недопустима и наказуема.
Вам следует обратиться с заявлением в свою страховую компанию, которая выдала полис, о том, что предоставление вам медицинской помощи ставят в зависимость от сдачи иными людьми крови не вашей группы. Также следует попросить компанию урегулировать эту ситуацию. Обращаться нужно обязательно письменно - это заставляет руководство реально отвечать за свои действия по урегулированию проблемы. Страховая организация обязана в 3-дневный срок дать вам ответ. Если страховщик оставит ваше заявление без внимания, обращайтесь выше - в территориальный фонд ОМС, в службу защиты прав застрахованных граждан. В этом случае ссылайтесь на то, что ваш страховщик эту функцию не выполнил.
ГДЕ ЖИВЕТЕ, ТАМ
И ЛЕЧИТЕСЬ
Моей матери требуются постоянные болеутоляющие инъекции. Но дело в том, что она не проживает по месту своей регистрации, а находится у меня. Врачи из ее поликлиники, естественно, к ней не приезжают и уколы ей не делают. Даже не выдают мне необходимые лекарства или хотя бы рецепты. Приходится самим все это добывать и делать уколы за свой счет. Как нам быть?
Т. ГОРБУНКОВА, Санкт-Петербург.
Каждый гражданин имеет право в качестве базовой выбрать поликлинику по месту своего фактического проживания. Причем не только в пределах города, но и области. Регистрация при этом не имеет существенного значения - важно место фактического проживания.
Чтобы осуществить процедуру переприкрепления, необходимо написать заявление о смене базового амбулаторно-поликлинического учреждения в страховую компанию, выдавшую полис вашей матери. Такую смену можно осуществлять не чаще одного раза в три месяца. Если в процессе обращения в страховую компанию возникнут какие-либо проблемы, то их вам помогут урегулировать сотрудники службы защиты прав застрахованных территориального фонда ОМС. Они осуществляют надзор за деятельностью страховых компаний и консультируют граждан по реализации их прав. После того как вашу маму прикрепят к поликлинике по месту ее фактического проживания, ей обязаны делать все необходимые процедуры.
ПО ЗНАКОМСТВУ - ЗНАЧИТ, ДОРОЖЕ
Недавно "по знакомству" лечилась у стоматолога в частной клинике. Никаких карточек на меня не заводилось, и договор на лечение я не подписывала, а платила наличными прямо доктору. Во время чистки одного из зубов от камня врач сняла большой слой эмали. Теперь мой зуб болезненно реагирует на холодное и горячее, и вдобавок изменилась его форма. Его нужно лечить. Что мне можно сделать и к кому обратиться?
В. САМОХИНА, Калининград.
В связи с тем, что ваши отношения с доктором имели нелегальный характер, то обратиться в этой ситуации вы можете только к этому доктору. У вас нет никаких документальных доказательств того, что вы вообще лечили свои зубы как в этой клинике, так и у конкретного врача этой клиники. Если непосредственно с врачом урегулировать проблему не удастся, то можно обратиться к его руководству.
Реакция начальства, в свою очередь, труднопредсказуема. Оно может полностью поддержать своего врача, если теневой оборот у них является общим доходом. А может поддержать и вас, если у них все-таки действует правило проводить платежи по кассе. Но будьте готовы и к тому, что придется платить за свой зуб дополнительные деньги. К сожалению, в вашем случае нет документальных оснований отстаивать ваши права в какой бы то ни было инстанции. А на будущее учтите, что все платежи стоит проводить официально и обязательно заводить медицинские карты, где указано, какая конкретно помощь вам оказывалась и за какие деньги. В этом случае некачественная медицинская помощь доказывается легко.
КАК "СНИМАЮТ" ДЕНЬГИ
С ПАЦИЕНТА
Моя родственница лежала в больнице. После ее двухнедельного пребывания нам предложили дальнейшую госпитализацию оплатить, потому что срок, за который оплату производила страховая компания, истек. Пришлось досрочно выписываться из больницы и долечиваться дома. Потом нам сказали, что это незаконно. Сейчас предстоит ложиться в больницу моему мужу. Расскажите, какие "предложения" медиков на платные услуги нас должны насторожить?
С. ТОЛМАЧЕВА, Пенза.
Например, больному могут сказать, что определенные диагностические процедуры или лечение делаются только платно. Пациенту могут предложить выписаться из больницы и через несколько дней госпитализироваться снова, но уже в платном порядке. Застрахованному человеку, самостоятельно обратившемуся в связи с необходимостью экстренной госпитализации в приемный покой, могут сказать, что без предварительного амбулаторного обследования и направления его могут госпитализировать только в платном порядке. Возможно, что при госпитализации вас будут пугать катастрофической нехваткой денег в больнице и тут же предложат приобрести "полис страхования" на случай недостатка средств на лечение. При госпитализации могут предупредить о возможных осложнениях в случае некачественного лечения, а в качестве панацеи предложат приобрести полис страхования на случай "последствий медицинских ошибок". Весьма распространен и прием, когда больному говорят о большой очереди на обследование или операцию и предлагают сделать все необходимые услуги без очереди, но за наличные.
Все такие "технологии" объединяет одно - они незаконны. В соответствии со статьей 41 Конституции в государственных медицинских организациях медицинская помощь гражданам должна оказываться бесплатно. И затраченные деньги можно вернуть. Как бы грамотно ни был составлен больницей договор, в суде достаточно заявить, что вас вынудили его заключить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников