03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС В ДУБИНИНО УЖЕ НЕ ВОПРОС?

Десятов Олег
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
Региональные власти осуществляют эту программу при финансовой поддержке Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Ее плюсы, в частности, смогли почувствовать на себе обитатели поселка Дубинино Шарыповского района.

Дубинино не случайно называют поселком угольщиков. Большая часть из 3,5 тысячи проживающих здесь являются настоящими или бывшими работниками Березовского филиала СУЭК. Изначально поселок, построенный в период с 1978 по 1985 г., входил в состав города Шарыпова и предназначался в качестве временного жилья для строителей Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. Однако о "временном" статусе поселка потихоньку забыли, и люди так и остались жить в сборно-щитовых лачугах.
За все время существования Дубинино эти, с позволения сказать, дома ни разу не ремонтировали. Дошло до того, что некоторые жильцы, доведенные до отчаяния бытовыми условиями, вернее, почти полным отсутствием таковых, предпочитали стать погорельцами, надеясь хоть как-то решить свой квартирный вопрос.
Помощь местных властей и крупных промышленных предприятий (кроме СУЭК, в программе участвуют РАО "РЖД" и Березовская государственная районная электростанция) оказалась более чем своевременной: из всех 119 строений в Дубинино ветхими и аварийными были признаны 98.
В рамках реализации программы переселения только СУЭК выделил более 82 миллионов рублей на строительство двух новых многоквартирных домов. Управляющий филиалом СУЭК в Красноярске Александр Кузнецов объяснил социальные инвестиции в строительство новых домов заинтересованностью в том, чтобы "сохранить Дубинино вместе с уже имеющейся инфраструктурой и коммуникациями".
Тем не менее угольная компания покупает квартиры для своих сотрудников и на вторичном рынке. "Всего мы переселим 129 семей, - говорит Кузнецов. - В это число входят не только нынешние работники компании, но и люди, ушедшие на заслуженный отдых". Уже к началу 2006 года в новые квартиры переедет около 60 семей - это практически 50-процентная реализация программы, рассчитанной на три года.
На днях первые три семьи уже въехали в новые благоустроенные квартиры. Среди счастливчиков машинист насосных установок теплоцеха Лариса Бабичева, водитель автотранспортного цеха Виктор Шумахер и рабочая административно-бытового комбината Раиса Амельченко. Все они работают в березовском филиале СУЭК.
Как уверяют в угольной компании, здесь намерены продолжать продвигать социальную программу. Однако одновременно признают, что с ее финансированием, а значит, и масштабами, и сроками выполнения могут возникнуть проблемы. Все дело в том, что переселение работников и пенсионеров СУЭК финансируется из прибыли предприятия. При этом надо иметь в виду, что почти два года компания держит цены на уголь неизменными, а ее затраты неуклонно растут (одно подорожание дизельного топлива чего стоит!). По мнению угольщиков, если такая ситуация сохранится, дальнейшее решение квартирного вопроса в Дубинино само может оказаться под вопросом. По крайней мере, затормозится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников