02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОТРУДНИЧЕСТВО - ПОНЯТИЕ КЛЮЧЕВОЕ

Васильев Николай
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
19 октября в Москве, в центральном офисе компании "ЛУКОЙЛ", состоялась Международная научно-практическая конференция "Социальная политика, трудовые отношения и стратегия профсоюзов в транснациональных компаниях". Идея проведения такого форума была высказана Международным объединением профсоюзных организаций "ЛУКОЙЛ" и поддержана менеджментом компании. Время для проведения конференции выбрано не случайно. Поводом послужили сразу три даты: в этом году отмечается 100-летие российских профсоюзов и 15-летие Федерации независимых профсоюзов РФ, а также одиннадцать лет деятельности профобъединения "ЛУКОЙЛ".

Важным условием динамичного развития бизнеса в современном мире является доверие со стороны общества. Утратить это доверие - значит проиграть в конкурентной борьбе. А чтобы сохранить его, необходим прямой и честный диалог с обществом. Здесь все имеет значение: прозрачность системы найма и оценки персонала, доступность информации о компании для рядовых работников, акционеров и потребителей. А профсоюзы - один из важнейших инструментов диалога между бизнесом и обществом, и их роль повышается.
Руководство компании постоянно подчеркивает, что оно заинтересовано в работе с сильными профсоюзами, которые знают потребности работников, четко их формулируют, готовы к конструктивному диалогу и способны предлагать решения, учитывающие интересы всех вовлеченных сторон. В связи с этим председатель Совета МОПО "ЛУКОЙЛ" Георгий Кирадиев заметил: "Наша цель - приблизить уровень защиты интересов человека к передовым социальным стандартам, зафиксированным в конвенциях Международной организации труда. Ради этого необходима профсоюзная солидарность в международном масштабе. Конференция помогла нам точнее определить новые направления работы. Мы не с нуля начинаем: позади 11-летний опыт работы. Накапливать его приходилось методом проб и ошибок, в новых условиях, двигаясь по непаханому правовому полю. Юбилей мы расцениваем как еще один повод оценить свою работу с повышенной строгостью. Особый акцент делаем на выполнении требований, вытекающих из Глобального соглашения, которое заключено между "ЛУКОЙЛом", Международной федерацией профсоюзов работников химической промышленности, энергетиков, горняков и разнорабочих и Нефтегазстройпрофсоюзом РФ".
Действительно, "ЛУКОЙЛ" - одна из немногих транснациональных российских компаний, и международная деятельность является важной составляющей ее программы стратегического развития. В первую очередь это объясняется переходом к постиндустриальной экономике.
Основой конкурентных преимуществ в XXI веке является уже не столько обладание средствами производства, сколько интеллектуальный, творческий потенциал работников. Успех компании зависит от способности максимально полно раскрыть этот потенциал.
- Мы с вами являемся свидетелями формирования новой глобальной модели взаимодействия работника и работодателя. На протяжении всего XX века они противостояли друг другу в стремлении защитить свои интересы. Сегодня - объединяют усилия для достижения общей цели: устойчивого развития, - подчеркнул в своем выступлении президент компании Вагит Алекперов.
Важнейшей целью конференции стал, конечно, обмен опытом профсоюзной деятельности - как практической, так и теоретической, которую еще предстоит применить на практике.
Благодаря составу участников - руководителей Федерации независимых профсоюзов России, представителей органов исполнительной и законодательной власти, специалистов социальных служб и профсоюзов предприятий Группы "ЛУКОЙЛ" из 37 регионов России, а также Азербайджана, Украины, Молдавии, Болгарии, Румынии и Сербии, - эта конференция просто не может не стать заметным событием не только российской, но и международной общественной жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников