08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАРКИЙ ЛЕД

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
Позади почти треть дистанции первенства российской суперлиги. А значит, можно подвести промежуточные итоги. Главный вывод - чемпионат оказался намного интереснее, чем все предполагали накануне сезона. Причина сомнений была проста: в межсезонье руководство Федерации хоккея России (ФХР) и Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ) приняли решение "закрыть" суперлигу еще на один год.

То есть в этом году из элиты никто выбывать не будет. Кроме того, по итогам чемпионата к нынешним 18 командам суперлиги добавятся два победителя турнира высшей лиги. Получается, что в следующем году в элитарном хоккейном обществе будет 20 команд. И это в то время, когда многие специалисты и болельщики считают, что оптимальное количество участников суперлиги 10-12 клубов!
Участники чемпионата бьются в каждом матче не щадя ни себя, ни соперника. Минимально количество ничьих.
Отлично выглядит магнитогорский "Металлург". Перед "Магниткой" поставлена задача - быть в тройке призеров. Никаких кардинальных изменений в игре клуба с прошлого сезона не произошло. Ограничились приглашением на пост главного тренера канадца Дейва Кинга. Игра команды не стала более закрытой и оборонительной, однако "Металлург" пропустил пока меньше всех шайб в чемпионате. Магнитогорцы явно тяготеют к силовому хоккею, когда борьба идет по всей площадке. Недаром львиную долю шайб они забрасывают с пятачка, не взирая на давление защитников противника. В общем, "Магнитка" прибавила в мастерстве, скорости, игровой мысли и слаженности действий. Причина столь чудесного преображения кроется, наверное, в фигуре наставника команды. Дейв Кинг - человек новый в российской суперлиге, ему все равно, кто перед ним - "Спартак" или "Авангард". У Кинга ко всем одинаковый подход. Похоже, этим он заразил и своих подопечных, которые одинаково азартно бьются как с грандами, так и с аутсайдерами.
Но у "Металлурга" есть несколько конкурентов. И главный из них - московское "Динамо". Перед началом сезона "бело-голубые" не скрывали, что собираются отстоять завоеванное в прошлом сезоне чемпионство. И, кажется, основания у динамовцев для этого есть. Несмотря на потерю Дацюка и Овечкина, они демонстрируют порой яркий хоккей. Но есть у "бело-голубых" и одна серьезная проблема. Их наставник Владимир Крикунов, как известно, еще и главный тренер национальной сборной. В хоккейной истории России подобное совмещение еще никого до добра не доводило. Вот и у Крикунова, как мы наблюдаем, уже голова кругом пошла от проблем национальной команды. Естественно, времени на само "Динамо" остается все меньше. Что иногда оборачивается обидными поражениями и недовольством "бело-голубой" торсиды. "Раздвоенность" главного тренера может помешать "Динамо" отстоять титул.
Не собирается дремать и "Авангард". Омский клуб - самый богатый в суперлиге. Так что у команды Валерия Белоусова есть все, чтобы удовлетворить свои амбиции. Кстати, по информации "Труда", руководство "ястребов" никак не может примириться с потерей в межсезонье своих "звезд", особенно Яромира Ягра. Чех, как и многие другие, дождался окончания локаута в НХЛ и отчалил за океан. Теперь "ястребы" предлагают Ягру 10 миллионов долларов в год - лишь бы вернулся... Однако большое количество денег не всегда гарантирует чемпионство. И в решающих матчах "Авангард" может точно так же "посыпаться", как в прошлом сезоне.
Видимо, не останется в стороне от раздела "золотого пирога" и ярославский "Локомотив". Главным тренером команды в межсезонье стал опытнейший Владимир Юрзинов-старший. В Ярославле его уже сейчас сравнивают с бывшим наставником команды чехом Владимиром Вуйтеком, который два раза подряд приводил "Локо" к чемпионству. Действительно, определенное сходство есть. "Локомотив" и при Вуйтеке, и при Юрзинове очень строго играет в обороне, делая ставку в основном на быстрые и результативные контратаки. Именно у "Локо" есть "спецбригады" по реализации численного большинства и игре в меньшинстве...
Есть и еще одна интрига в нашем первенстве - ситауция с ЦСКА. Перед началом сезона "красно-синим" предрекали крах или - в лучшем случае - место в середине турнирной таблицы. Но ЦСКА одержал уже немало побед над сильными соперниками и идет в лидирующей группе. Видимо, наставник армейцев Вячеслав Быков все-таки смог нащупать контакт с игроками. Чего в прошлом сезоне ему напрочь не удавалось.
Одно из главных разочарований первой трети чемпионата - игра московского "Спартака". "Красно-белые" в стадии становления. Хотя накануне сезона руководство клуба сделало много оптимистичных заявлений, обещая чуть ли не выход в финал плей-офф. Но обещания - одно, а реальность - другое. Скорее всего команда будет прозябать на задворках элитного дивизиона.
Очевидно, чемпионский титул разыграет между собой большая пятерка: "Динамо", "Ак Барс", "Авангард", "Локомотив" и магнитогорский "Металлург". А остальные будут исполнять роль массовки... Хотя не исключено, что объявится по ходу сезона какая-нибудь темная лошадка. Что ж, от этого будет только интереснее. Серьезная конкуренция и непредсказуемые результаты всегда подогревали интерес к соревнованиям.
Этой публикацией мы начинаем дискуссию о судьбах и проблемах отечественного хоккея. Если у вас есть свои предложения о том, как нашему хоккею вновь занять лидирующие позиции в мире, присылайте свои письма по адресу: 127994, Москва, Настасьинский переулок, д. 4 или по электронной почте по адресу: georgy803@mail.ru Наиболее интересные будут опубликованы на страницах "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников