06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМЕШКИ ИЗ ГОРЫ САМОЦВЕТОВ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
Нечасто, согласитесь, в Совете Федерации говорят о таких "легкомысленных" материях, как анимационное кино. Но вчера для этого был весомый повод. Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов пригласил журналистов, чтобы разделить с ними радость от грандиозного кинопроекта, который выходит на экраны. Речь идет об анимационном цикле "Гора самоцветов", основанном на сказках народов России. Первые из 52 задуманных фильмов будут показаны по Первому каналу уже 4 ноября - в День национального единства.

Руководитель проекта, известный аниматор Александр Татарский рассказал журналистам, что его мама читала ему при свете керосиновой лампы книгу с таким названием. Потом он читал ее своему сыну, с горечью обнаружив, что сын не знает многих реалий, связанных с многонациональным укладом России. Так возникла идея создать киноцикл, который вобрал бы в себя фольклорную культуру русского, украинского, башкирского, эскимосского, даргинского и других народов, населяющих нашу огромную страну. В реализации этого проекта приняли участие сам Александр Татарский и его студия "Пилот", а также Федор Хитрук, Юрий Нордштейн, Эдуард Назаров, Михаил Алдашин - словом, лучшие силы нашей анимации. Свои голоса героям сказок подарили Алексей Баталов, Лев Дуров, Ирина Муравьева, Виктор Сухоруков, Владислав Галкин и другие корифеи экрана. И результат получился отменный: первые фильмы из этого уникального цикла уже замечены и отмечены на отечественных и международных кинофестивалях, а на развалах появились пиратские копии лент...
Заместитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва отметил, что отечественная анимация долго была в кризисе. Многие мастера уехали работать за рубеж, новые ленты появлялись на свет с большим трудом. И только сейчас любимое детворой искусство начинает оживать. "Гора самоцветов" - важная веха на этом пути. Она позволила собрать распыленные кадры, объединить их перспективной и важной идеей, которая нуждается в развитии. Ведь по замыслу авторов проекта будет создано 52 фильма, а в России проживают более 160 народов и народностей, и у них есть свои сказки. Но денег на новые фильмы нет...
О необходимости поддержать этот важный проект говорили председатель думского Комитета по культуре Иосиф Кобзон - дедушка пяти внучек, как он представился журналистам, ряд сенаторов, неожиданно оказавшихся знатоками темы. А подвел итоги разговора в присущей ему экспрессивной манере председатель Совета Федерации Сергей Миронов:
- Подобный проект должен был созреть давно. Наша анимационная школа, уверен, - лучшая в мире. Диснеевская традиция рядом с ней, извините, просто отдыхает. У нас анимация - традиционно добрая, гуманная, у нее свои, очень ясные и точные, представления о добре, справедливости. И этим критериям вполне соответствует "Гора самоцветов". Ее можно смотреть всей семьей. Это талантливо, с любовью сделанный проект, противостоящий низкопробному коммерческому потоку, и Совет Федерации окажет ему всемерную поддержку.
На том и порешили. А пока 4, 5 и 6 ноября первые фильмы нашумевшего цикла появятся на экране Первого канала. Дальше их будут показывать в еженедельном режиме. Тем временем авторы проекта будут добывать новые драгоценные "камешки" из волшебной "Горы самоцветов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников