09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ЗВЕЗДЫ У КРЕМЛЯ

Воловец Сергей
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
Проект разработал известный итальянский архитектор Джакомо Кваренги в 1770-х годах. Новое рождение Гостиного Двора состоялось летом 2000 года после масштабной реконструкции. Исторический памятник получил стеклянное покрытие площадью 12 400 кв. метров, инженерные коммуникации, включая системы снеготаяния и климатологии, подземный коллектор. Едва открывшись, он стал самым престижным местом для проведения концертов, выставок и ярмарок.

Недавно стало известно, что здесь появится гостиница. Об этом проекте мы побеседовали с первым заместителем генерального директора ОАО "Гостиный Двор" Михаилом ХУБУТИЕЙ.
- Михаил Михайлович, расскажите, как родился план возведения гостиницы?
- Правительство Москвы давно планировало построить этот отель. Проблема заключалась в том, что никто не мог найти способ, как разместить гостиничные номера, не навредив историческому архитектурному облику. Решение было найдено с помощью Главного архитектора Москвы Александра Кузьмина.
- В чем оно состоит?
- Несколько фрагментов крыши Гостиного Двора, относящиеся к новоделу, будут вырезаны. На их месте создадут несколько атриумов, через которые естественный свет будет проникать в номера. Другого способа просто не существует. Проект очень сложный - много пространства занимают галереи и коридоры, а каждый лишний квадратный метр в номерах давался планировщикам с большим трудом.
- Сколько всего будет номеров?
- Мы планировали создать отель на 200 мест, но как раз по тем причинам, о которых я уже говорил, их будет всего 170. Конечно, чем больше номеров, тем это прибыльнее, но мы не хотели поступаться комфортом будущих постояльцев.
- Были трудности с поиском инвестора для столь сложного проекта?
- Да, конечно. Никому не нравится ювелирно выкраивать каждый сантиметр пространства. Гораздо проще и выгоднее построить новую гостиницу, чем создавать ее внутри архитектурного памятника. Тем более что отель в Гостином Дворе будет трехзвездным, то есть окупится не скоро. "Три звезды" в минуте ходьбы от Кремля - случай для Москвы пока исключительный. Но мы понимаем, что именно отели эконом-класса сейчас особенно нужны городу.
- Каков размер инвестиций? Как распределится будущая прибыль и что получит город от строительства отеля?
- Сейчас планируется вложить 25 миллионов долларов, причем это будет исключительно российский капитал. Бюджет Москвы сможет получать половину всех доходов. Помимо доходной части с аренды, город получит налоговые поступления, создадутся новые рабочие места.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников