08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ВЕЗ АЛМАЗЫ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.

В аэропорту якутского города Мирный задержан уроженец Грузии, в багаже у которого обнаружено

В аэропорту якутского города Мирный задержан уроженец Грузии, в багаже у которого обнаружено 382 алмаза общим весом более 200 карат.
Как сообщили "Труду" в УВД республики, в поле зрения правоохранительных органов пассажир попал еще раньше. И когда он сдавал свой чемодан в камеру, им заинтересовались оперативники. Открыв баул, они оторопели: перед ними была куча драгоценных камней. Перевозчика отправили в изолятор, где с ним теперь общается дознаватель. Скорее всего, камни были украдены.
Якутские алмазы, несмотря на все строгости охраны, похищают постоянно. Сбытчиков регулярно отлавливают и в Москве, и в других крупных городах России. В Якутии есть два основных источника, где можно поживиться: ограночные предприятия и горнодобывающие производства. Довольно часто попадаются алмазы не лучшего качества, которые при обработке либо раскалываются, либо их приходится сильно обтачивать. Мошенники подбирают осколки и затем находят способы вынести их с предприятия. А начальству говорят, что осколки "стерлись при обработке".
Вот довольно типичный и довольно свежий случай воровства. На обогатительной фабрике в Якутии был задержан рабочий, который пытался пронести мимо контролеров два мелких алмазика. А в комнате несуна в общежитии в щели между бревнами обнаружили тайник, в котором в пачке из-под сигарет лежали 160 камушков общим весом 176 карат. По словам алмазного ворюги, он имел доступ к концентратам, содержащим драгоценные камни, и насобирал их там, где отсутствовали камеры видеонаблюдения.
А ровно год назад в том же аэропорту города Мирный был задержан 38-летний машинист обогатительной фабрики Нюрбинского ГОКа, у которого были изъяты 23 алмаза общим весом 59,4 карата.
Участившиеся случаи кражи камней специалисты объясняют еще и тем, что при советской власти посторонние не могли попасть в алмазодобывающие районы. В последние годы режим смягчили и к кладовым потянулись скупщики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников