11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАДАВИМ ИНФЛЯЦИЮ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
Вчерашнее еженедельное совещание с членами правительства Владимир Путин начал с экономики.

Вице-премьер Александр Жуков в своей спокойной суховатой манере доложил, что рост ВВП за девять месяцев составил 5,9 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, что эти темпы, очевидно, сохранятся и, "может быть, к концу года составят 6 процентов". После августовского снижения темпы роста промышленного производства в сентябре, по словам Жукова, восстановились и составили 0,7 процента. Рост цен за первые 17 дней октября составил 0, 3 процента, а за весь октябрь, по его прогнозам, будет 0,6 процента. При этом вице-премьер отметил: "За последние три месяца по сравнению с августом-октябрем прошлого года практически в два раза ниже темпы инфляции, но пока накопленная инфляция несколько превышает то, что было в 2004 году".
- Было бы правильно, - заметил тут Путин, - если бы правительство подготовило пакет антиинфляционных мер на ближайшее время.
Посмотрев на Михаила Фрадкова, президент сказал, что позже обсудит это с председателем правительства, и подчеркнул: "Прошу подключиться Минфину совместно с Центробанком".
- Очень своевременно, - откликнулся на это глава Минфина.
Как заявил Алексей Кудрин, цифры по инфляции, которые были обозначены в трехлетнем плане бюджета, "должны быть существенно снижены и инфляция должна составить 4,5 - 5 процентов в 2008 году". По его словам, это будет "серьезное достижение экономической политики, от которого в первую очередь выиграют простые люди, так как опережающими темпами растут цены на товары первой необходимости и услуги ЖКХ". Кудрин считает, что снижение инфляции за три года до 4,5 - 5 процентов - "самый трудный участок", но как цель вполне достижима. При условии, что координация всех органов, контролирующих цены и тарифы естественных монополий, будет существенно усилена.
Минфину предстоит действовать согласованно с депутатами Госдумы, членами правительства. Важно, подчеркнул президент, чтобы это была скоординированная работа всех ветвей власти.
Говорили на совещании и о координации действий в реализации приоритетных национальных проектов. Президент напомнил, что 5 сентября он сформулировал, "по сути, приоритеты нашей деятельности в социальной сфере - здравоохранении, образовании, ЖКХ, а также отчасти в экономической сфере, имея в виду сельское хозяйство", и одновременно пообещал, что будет лично контролировать эту работу. В минувшую пятницу, как известно, Путин подписал указ о создании соответствующего совета. "Эта структура, - пояснил он, - будет прежде всего контролировать ход работы и отчасти координировать деятельность различных ветвей власти и уровней управления". Обращаясь к участникам совещания, президент еще раз подчеркнул:
- Основная работа по реализации этих задач, конечно же, остается на правительстве во главе с его председателем. Никто никакой ответственности по реализации этих планов и задач с правительства не снимает...
Скорее всего, это разъяснение вызвано тем, что в прессе появились комментарии, в которых поспешно утверждается, что созданный при президенте совет будет "подменять" правительство в работе над реализацией приоритетных проектов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников