20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКОРОЧКА В ОПАЛЕ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
В московских магазинах стали реже покупать мясо птицы.

До сих пор в России жертвами "птичьего гриппа" становились исключительно пернатые, что утешает. Но тем не менее многие москвичи стали с опаской посматривать на торговые прилавки с куриным мясом. Особенно после сообщений, что "куриный грипп" рядом - уже в Тульской области. Наш корреспондент специально прошелся по столичным магазинам, чтобы выяснить: пользуется ли курятина спросом? Или потребителя напугал "птичий грипп"?
В одном из магазинов московской сети "Самохвал" (район Ивановское) под стеклом весьма привлекательно выглядят куриные тушки в разноцветных упаковках. Правда, покупателей возле витрины не видно.
- Я бы не сказала, что люди стали меньше брать мясо птицы, - рассказывает продавщица Светлана Сысоева. - Хотя некоторые постоянные покупатели интересуются, на какой птицефабрике курица выращена.
Товаровед этого же магазина заверила меня, что объемы продаж мяса птицы такие же, как и до падежа пернатых в Тульской области. Правда, сколько конкретно продано куриных тушек за последние дни, назвать отказалась: якобы коммерческая тайна.
- Надеюсь, курицу не из Тульской области к вам поставляют?
- Что вы, мы бы сразу отказались от таких поставщиков.
- А зачем, ведь вирус погибает при тепловой обработке? - задаю вопрос на засыпку.
- Что-то вы совсем меня запутали, молодой человек, - было последнее, что я услышал от оставшегося безымянным товароведа.
Так и не дождавшись покупателей в "Самохвале", иду в соседний магазин - попроще. Его персонал оказался куда более откровенным и словоохотливым.
- Раньше в день продавали 5 коробок замороженной курицы по 12 килограммов, а в последнее время и одна коробка не расходится, - не без грусти рассказывает продавщица Татьяна. Ее заработок зависит от того, сколько товара удается продать. Поэтому "птичий грипп" уже нанес первый удар по семейному бюджету.
- Не боитесь покупать птицу? - спрашиваю у пожилой москвички, приглядывающейся к куриным тушкам.
- Так на ценнике же "Сергиев Посад" написано, - удивляется та, - если бы их из Тульской области привезли - тогда другое дело.
Другая покупательница - Вера Петровна - прямо говорит:
- Сама курицу почти не ем, а теперь и собаке покупать не буду.
Юрий Роговцев тоже решил подстраховаться:
- Раньше я курятину только варил, а теперь буду дополнительно обжаривать. А резать только в резиновых перчатках.
Кстати говоря, перчаток на руках продавщиц, разрезающих куриные тушки, я не заметил. А порезаться на такой работе - проще простого.
Судя по опросу социологов из фонда "Общественное мнение", страх перед "птичьим гриппом" мало влияет на гастрономические пристрастия сограждан.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!