09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКОРОЧКА В ОПАЛЕ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
В московских магазинах стали реже покупать мясо птицы.

До сих пор в России жертвами "птичьего гриппа" становились исключительно пернатые, что утешает. Но тем не менее многие москвичи стали с опаской посматривать на торговые прилавки с куриным мясом. Особенно после сообщений, что "куриный грипп" рядом - уже в Тульской области. Наш корреспондент специально прошелся по столичным магазинам, чтобы выяснить: пользуется ли курятина спросом? Или потребителя напугал "птичий грипп"?
В одном из магазинов московской сети "Самохвал" (район Ивановское) под стеклом весьма привлекательно выглядят куриные тушки в разноцветных упаковках. Правда, покупателей возле витрины не видно.
- Я бы не сказала, что люди стали меньше брать мясо птицы, - рассказывает продавщица Светлана Сысоева. - Хотя некоторые постоянные покупатели интересуются, на какой птицефабрике курица выращена.
Товаровед этого же магазина заверила меня, что объемы продаж мяса птицы такие же, как и до падежа пернатых в Тульской области. Правда, сколько конкретно продано куриных тушек за последние дни, назвать отказалась: якобы коммерческая тайна.
- Надеюсь, курицу не из Тульской области к вам поставляют?
- Что вы, мы бы сразу отказались от таких поставщиков.
- А зачем, ведь вирус погибает при тепловой обработке? - задаю вопрос на засыпку.
- Что-то вы совсем меня запутали, молодой человек, - было последнее, что я услышал от оставшегося безымянным товароведа.
Так и не дождавшись покупателей в "Самохвале", иду в соседний магазин - попроще. Его персонал оказался куда более откровенным и словоохотливым.
- Раньше в день продавали 5 коробок замороженной курицы по 12 килограммов, а в последнее время и одна коробка не расходится, - не без грусти рассказывает продавщица Татьяна. Ее заработок зависит от того, сколько товара удается продать. Поэтому "птичий грипп" уже нанес первый удар по семейному бюджету.
- Не боитесь покупать птицу? - спрашиваю у пожилой москвички, приглядывающейся к куриным тушкам.
- Так на ценнике же "Сергиев Посад" написано, - удивляется та, - если бы их из Тульской области привезли - тогда другое дело.
Другая покупательница - Вера Петровна - прямо говорит:
- Сама курицу почти не ем, а теперь и собаке покупать не буду.
Юрий Роговцев тоже решил подстраховаться:
- Раньше я курятину только варил, а теперь буду дополнительно обжаривать. А резать только в резиновых перчатках.
Кстати говоря, перчаток на руках продавщиц, разрезающих куриные тушки, я не заметил. А порезаться на такой работе - проще простого.
Судя по опросу социологов из фонда "Общественное мнение", страх перед "птичьим гриппом" мало влияет на гастрономические пристрастия сограждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников