08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЕСТ ИЗ ЧУЖОЙ ТАРЕЛКИ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 25 Октября 2005г.
Тридцать четвертая сессия российско-норвежской комиссии по рыболовству начала работу в Калининграде в момент, когда еще не урегулирован инцидент с траулером "Электрон", всю прошлую неделю уходившим от преследования норвежской береговой охраны.

Председатель норвежской части комиссии, генеральный секретарь министерства по рыболовству и береговым вопросам Норвегии Йорн Крог заметил, что прежде сотрудничество наших стран по развитию промысла в зонах нашей ответственности можно было поставить в пример всем другим ведомствам. Но теперь "незаконный промысел рыбы ведется в таких объемах, что это ставит под угрозу сохранность биозапасов".
Корреспондент "Труда" поинтересовался, не повлияет ли на работу комиссии ситуация с траулером "Электрон".
- Я так не думаю,- ответил Йорн Крог. - На наш взгляд, случай с "Электроном" - это инцидент, а они на комиссии не обсуждаются. Но мы обсуждаем, как относиться к тем рыбакам, которые не будут соблюдать наши правила. И норвежским, и российским властям важно навести в море такой порядок работы, чтобы законопослушные рыбаки обеих стран не несли ущерба от работы браконьеров и тех, кто не соблюдает правила.
- Наши специалисты высказывали мнение, что перед каждой такой конференцией происходит подобный инцидент в море. Так ли это?
- Я не могу этого утверждать. В наших водах норвежская береговая охрана несет службу круглый год, инциденты с судами многих стран бывают достаточно часто.
- Каковы, на ваш взгляд, будут последствия инцидента?
- Я не думаю, что этот случай повлияет на наши переговоры. Пусть ведомства, которые расследуют это дело, выяснят, было ли нарушение правил этим судном или нет. Все знают, что в Баренцевом море происходит значительный незаконный промысел. И все ведомства в России и Норвегии соглашаются с тем, что с незаконными действиями надо бороться, несмотря на флаги судов. Есть такие рыбаки, которые крадут с тарелки своих собратьев. Это уголовное деяние, которое недопустимо.
- На сегодняшней конференции вы будете обсуждать квоты на биоресурсы. Ваша позиция - выставить России меньше квот, чем было?
- Среди рыбаков Норвегии есть такие, кто считает, что незаконный вылов рыбы, который ведется, как нам кажется, прежде всего судами под российским флагом, должен привести к снижению квот на вылов. Но мы рассчитываем - российские власти сделают все, что в их силах, чтобы соблюдались те квоты, которые будут выделены России. Те косяки рыбы, которые мигрируют в Баренцевом и Норвежском морях, в общем, внушительны. Но если нам не удастся взять под контроль незаконный промысел, то эти запасы могут оказаться под угрозой.
- Капитану "Электрона" инкриминируют наличие незаконных орудий лова. Но сам-то промысел законный.
- Пусть специалисты норвежской и российской сторон выяснят факты этого дела. Мне сообщили, что норвежская береговая охрана на борту "Электрона" обнаружила орудия лова с недопустимо малой ячейкой, что промысел велся такими сетками, которые не позволяли отсеивать мелкую рыбу. На наш взгляд, "Электрон" не первый раз совершил противозаконные действия. Мы подозреваем это судно в незаконной перегрузке уловов. Портовые ведомства Голландии сообщают нам, что "Электрон" выгрузил в их стране уловы объемом намного больше, чем те квоты, которые выделены этому судну. Я хочу сказать, что предстоит трудная работа для того, чтобы установить истину.
Слава Богу, что законопослушных рыбаков большинство и в Норвегии, и в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников