08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НО В ПУТИ КОРМИТЬ НИКТО НЕ ОБЕЩАЛ...

Известно, что нет пророков в своем отечестве. Зато периодически они объявляются за рубежом. Вот и теперь транснациональный инвестиционный банк Goldman Sachs объявил, что очень скоро, всего-навсего через 29 лет (в 2035 году), новыми лидерами мировой экономики станут страны БРИК: Бразилия, Россия, Индия и Китай, чей совокупный ВВП превзойдет показатели нынешней "большой семерки".

Эту радостную для россиян весть сообщил руководитель исследовательского отделения банка Джим О'Нил, который нашел много позитивного в парадоксах нашего развития. По его мнению, Россия обладает колоссальными преимуществами перед Западом: качественным образованием, квалифицированными трудовыми ресурсами и, разумеется, огромными запасами углеводородов. А низкая рождаемость и сокращение населения даже улучшают макроэкономические показатели. Ведь одновременно золотовалютные резервы Центробанка растут со скоростью 13 млрд. долларов в месяц - значит, каждый россиянин богатеет еще быстрее.
Пророка почему-то не смутили другие факты: по ВВП на душу населения в 2005 году наша страна занимала 61-е место в мире (между Ливаном и Уругваем) - 5349 долларов. В США этот показатель равняется 42 000 долларов - в 7,8 раза выше. Правда, темп экономического роста у нас неплохой - 6,5-7 процентов в год, но даже в СНГ по этому показателю Россия далеко не лидер: у Азербайджана 20 процентов, Узбекистана и Армении - 9,7, Казахстана - 9,4, Грузии - 9,3. Соседи по БРИК тоже опережают: экономический рост в Индии - 9 процентов, в Китае - 10-11.
А в рейтинге конкурентоспособности экономик мира, составленном авторитетной швейцарской бизнес-школой IMD, наша страна числится на 54-м месте. Но чему тут удивляться? Наша экономика по-прежнему держится на торговле сырьевыми ресурсами, топливно-энергетические товары занимают три четверти российского экспорта в страны дальнего зарубежья, а продукция машиностроения - лишь 3-4 процента.
Есть и более грустные показатели: по продолжительности жизни мы находимся на 118-м месте в мире - позади Гондураса, Суринама, Сирии, Вьетнама, не говоря уже об Украине и Грузии. По качеству жизни - на 62-м месте в мире после Малайзии, Македонии и Ливийской Джамахирии. И даже по числу лауреатов Нобелевской премии (без учета результатов 2006 года) Россия (21 человек) далеко отстает от США (160 человек), Великобритании (110), Германии (94), Франции (54) и даже маленькой Швейцарии (25 человек).
Есть лишь одно логическое объяснение, почему банк Goldman Sachs отважился на такие оценки в адрес нашей экономики: совсем недавно Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение выдать лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг ООО "Голдман Сакс" дочерней структуре этого банка. Так что прогноз мистера Джима О'Нила можно считать неким "гостевым букетом" входящего.
Но надо признать, что посулы скорого процветания и изобилия у нас падают на благодатную почву. Помнится, еще в конце 50-х годов прошлого века россиян повели в 20-летний путь к светлому будущему человечества - коммунизму. Некоторые идеологически невыдержанные товарищи интересовались: а почему теперь-то жрать нечего? Ответ был прост: "В пути кормить не обещали".
ЭТО ФАКТ
Население Бразилии, Индии и Китая стремительно растет, а Россия, наоборот, вымирает. С начала 90-х годов число граждан нашей страны сократилось почти на 11 миллионов. Если демографическая ситуация не изменится, то к 2035 году, по прогнозам, в стране останется 110-115 миллионов россиян. Даже если пророчество сбудется, то для кого это светлое завтра? Как тут не вспомнить строки Некрасова: "жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе..."
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей ГЛАЗЬЕВ, член-корреспондент РАН, депутат Госдумы:
- Я бы не воспринимал всерьез прогноз транснационального инвестиционного банка. Его аналитики с таким же успехом могли говорить о Кувейте, Саудовской Аравии. Но строить прогнозы на нефти - дело неблагодарное: сегодня цены высокие, а завтра случится обвал.
Что касается перспектив для России, то рост благосостояния нашего народа мог уже сегодня быть вдвое выше, если бы колоссальные доходы от экспорта ресурсов оставались в стране и шли на ее развитие. Для России сейчас актуальны воспроизводство человеческого, интеллектуального потенциала, модернизация экономики, научно-технический прогресс. Это наш магистральный путь к экономическому успеху. Увы, при нынешней политике мы остаемся колонией западных стран. Каждый год, включая нынешний, правительство и Центробанк перекачивают в Америку по сто миллиардов долларов. Вкладывая их в облигации западных стран, мы фактически поддерживаем дефицит их бюджета, стимулируем экономику стратегических конкурентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников