28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОВОРИТЕ, ПУТИН СЛУШАЕТ

Сегодня ровно в полдень по московскому времени Владимир Путин ответит на вопросы российских граждан. Пятая - юбилейная - встреча власти и народа готовится уже несколько дней. Центр обработки звонков находится в режиме пиковой нагрузки, интернет-линия выдерживает по нескольку хакерских атак в день. Количество вопросов уже зашкалило за миллион триста тысяч.

Телевизионщики готовят передвижные станции, которые будут установлены в десятках городов и сел России и соединят отдаленную глубинку с президентским кабинетом в Кремле. Где именно они будут находиться - большой секрет, практически государственная тайна. Именно так ответили нам в информслужбах двух телеканалов страны - Первого и "России", журналисты которых как раз и будут обеспечивать живое общение народа с главой государства. Для информации: в 2001 году во время самой первой прямой линии передвижные телестанции были установлены в Москве, Владивостоке, Новосибирске, Мурманске, Ростове-на-Дону, Казани, Краснодарском крае, Екатеринбурге, Калининграде и Санкт-Петербурге. В 2002 году с главой государства общались жители Хабаровска, Челябинска, Краснодарского края, Башкирии, Владикавказа, Нижегородской области, Калининграда, подмосковной Дубны, Ставрополья, а также военнослужащие 201-й российской дивизии в Таджикистане. В 2003 году самым неожиданным местом дислокации телевизионщиков, обеспечивающих прямую связь, оказалась авиабаза в Канте (Киргизия). Поговаривают, что в администрации президента установлена специальная очередь среди регионов на участие в прямом общении с Владимиром Путиным. Страна огромная, а президент все же не волшебник: в предыдущие годы он успевал ответить в среднем на пятьдесят вопросов россиян.
К слову, как нам стало известно, помогать президенту в подборе вопросов в прямом эфире по уже сложившейся традиции будет доверено самым фотогеничным тележурналистам страны: Екатерине Андреевой ( Первый канал ) и Сергею Брилеву ( "Россия").
Известно, что Владимир Путин придает очень большое внимание подобного рода общению и тщательно готовится к эфиру. Фактически нет вопросов - социальных или политических, на которые бы Путин отказался ответить. Исключение обычно составляют только личные вопросы. То, как легко и быстро президент оперирует цифрами, фактами и датами, не раз отмечали и западные наблюдатели. Рассказывают, что после таких линий президент всегда интересуется, как решилась та или иная конкретная проблема. Кстати, как показывает практика, возможность задать вопрос президенту вживую остается до самых последних минут эфира.
О чем же спрашивают президента? В трех первых телемостах абсолютное большинство вопросов касалось социальной сферы: жилья, пенсий, медобслуживания. А безусловными "хитами" в разряде личных вопросов Путину стали два: кому достанутся щенки президентского лабрадора Кони и на какой руке глава государства носит часы. В прошлом году россиян беспокоили коррупция в милиции, взяточничество чиновников и житейские проблемы: прописка, жилье, получение гражданства. На сей раз поступает много вопросов из экономической и финансовой сферы. У главы государства спрашивают, например, как планируется использовать денежные средства Стабфонда, какие предпринимаются меры по снижению темпов инфляции, как именно будет улучшаться состояние дорог. Немало вопросов поступает и от молодых матерей, готовых помочь президенту в решении демографической ситуации в стране.
Виктор Шендерович, россиянин, пытающийся задать вопрос президенту через sms-сообщение:
- "Объем sms-сообщения - не более 70 знаков. Но вот незадача: попробуйте задать хоть какой-нибудь осмысленный вопрос, не превышающий 70 знаков! Нет, можно, конечно... Зная Путина В.В. как политика, стремящегося к открытому и честному диалогу с оппонентами, не сомневаюсь, что ответил бы он на самые острые мои эсэмэски, если бы недостаток литературного таланта не помешал мне вжать содержание вопросов в искомые 70 знаков".
КАК ЖЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС ПРЕЗИДЕНТУ?
Из любой точки России наберите номер 8(гудок) 800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный. Для звонков из-за границы: (7-495) 645-10-10, звонок платный.
Каждому позвонившему автоответчик сообщает, что если его вопрос окажется интересным и актуальным, то с автором свяжутся лично, чтобы он мог задать вопрос в прямом эфире. Также можно задать вопрос через сайт www.presidentline.ru. Еще один вариант - отправить sms-сообщение на номер 0-40-40. Отправка sms из любой точки России с телефона любого оператора бесплатная.
А КАК У НИХ?
Если "прямая линия" между российским президентом и народом стала явлением системного характера, то во Франции диалог хозяина Елисейского дворца с французами в прямом эфире носит, скорее, эпизодический характер. Так в прошлом году в мае непосредственно перед референдумом по вопросу Европейской конституции Жак Ширак провел встречу, в ходе которой ответил на вопросы 83 молодых французов и француженок, представляющих все социальные и профессиональные категории.
Этот диалог транслировался тремя ведущими телеканалами национального телевидения, длился два с лишним часа и касался лишь одной темы - проекта Основного закона Евросоюза, который, как известно, французами был отвергнут. И все-таки опытнейший политик и прекрасный полемист Жак Ширак, на мой взгляд, предпочитает традиционные формы общения с соотечественниками, а главной из них является пространное интервью, которое он дает каждый год 14 июля по случаю национального праздника - Дня взятия Бастилии. Несколько тележурналистов в течение двух-трех часов задают самые разнообразные вопросы, давая тем самым возможность Шираку в формате прямой трансляции высказаться по целому ряду злободневных вопросов как внутренней жизни страны, так и международной политики.
И еще. Любой француз может напрямую обратиться к своему президенту с просьбой или предложением. Раньше для этого надо было отправить письмо в Елисейский дворец. Теперь достаточно выйти на президентский интернетовский сайт www.elysee.fr и на специальной страничке написать послание объемом до четырех тысяч знаков по любому вопросу. Ответ будет получен в сжатые сроки. Этим занимается особая служба Елисейского дворца.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?