10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИНО ПОД ВИНО

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 25 Октября 2006г.
У известной российской сценаристки Зои Кудри аллергия на Крым. Нет, из московского далека она очень даже любит солнечный полуостров. Однако стоит лауреату Государственной премии России приехать на таврические берега, как начинаются насморк, отеки и тому подобные неприятности. Автор сценариев фильмов "Курсанты", "Граница. Таежный роман", "Сестры" и других популярных лент, Кудря не выносит степного разнотравья и пыльцы расплодившегося по южным пустырям опасного карантинного сорняка с романтическим названием амброзия.

Тем не менее мужественная сценаристка все равно топала по холмам севастопольской Балаклавы. Так надо - ведь именно на этих холмах будут снимать новый фильм о Крымской войне. Полтора века назад объединенные силы Англии, Франции и Турции штурмовали русский Севастополь. Здесь по склонам горы мчалась отборная английская конница, в рубке с казаками гибли сыновья самых титулованных семей Британии. Лев Толстой стал по-настоящему знаменит, написав "Севастопольские рассказы".
Правда, нынешним киношникам толстовский текст не подходит. Говорят, в рассказах нет сюжета, и потому не зацепят они зрителя. В помощь классику имеется два варианта: дописать за Льва Николаевича необходимый сюжетец или вообще придумать что-то свое, типа щемящей душу лавстори на фоне киверов, штуцеров и окровавленных бастионов. Решили пойти по второму пути. Под напором режиссера Бахтияра Худайназарова и продюсера и актера Алексея Гуськова сценаристка оставила на время мастерскую во ВГИКе. Двое настойчивых мужчин повезли отважную женщину в Крым - пить в ресторанчике балаклавского яхт-клуба холодное алиготе и есть царскую рыбку, вкуснейшую черноморскую барабульку. А еще вживаться в тему первой обороны Севастополя, чтобы написать сценарий покруче толстовских рассказов.
Автор звонкой ленты "Лунный папа" Бахтияр Худайназаров - свой человек в Балаклаве. Шесть лет назад снимал тут "Шик", потом начинал работу над "Танкером "Танго". Скоро этот боевик выйдет на экраны. Теперь культовый режиссер вместе с Алексеем Гуськовым на севастопольском просторе откровенно упивался будущими кадрами своего нового фильма. Похоже, зрителя ждет лихое зрелище с оторванными головами и кровищей. Кудря даже под крымское вино не радовалась подобной перспективе. Впрочем, ее и пригласили, чтобы разбавить дым пожарищ лучом большой и чистой любви.
После алиготе и барабульки творческое трио отправилось в штормящее море. Причаливать пришлось на другом конце бухты, где тоже снимали кино, - и тоже о любви. Здесь воссоздаются декорации острова Лесбос на реальных развалинах дачи императорского вельможи Апраксина. В центре фильма греческая поэтесса Сапфо. Режиссер англичанин, актеры тоже, Ялтинская киностудия - на подхвате. Пока украинские чиновники распродают землю Ялтинской киностудии под элитное строительство, работа с иностранцами, в том числе россиянами, становится спасением для этого некогда легендарного коллектива.
Крымская натура полна чувством. Вот и Гарик Сукачев вознамерился снимать на Южнобережье фильм по рассказу Ивана Охлобыстина "Дом восходящего солнца". История о том, как девушка из приличной семьи полюбила парня-хипаря и умчалась с ним навстречу солнечным приключениям. Базой для съемок станет Керчь и все те же еще не до конца разворованные ялтинские павильоны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников