24 мая 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.56   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗОВАЯ АТАКА

Петров Александр
Опубликовано 01:01 25 Октября 2006г.
В некогда тихом райцентре Безенчук прошел митинг протеста. Люди потрясали ответами, полученными за последние месяцы от областных и федеральных органов власти. И обещали еще писать, писать и писать...

- А что еще делать, если меры так и не приняты,- разводит руками депутат поссовета Лидия Архипова.
Меры в поселке понимают так: нужно остановить работу завода, принадлежащего ООО "Галант", на чей пуск разрешения не было. Затем провести независимые экспертизы и дать оценку документам областных инстанций. Жители Безенчука не верят заключению ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области", из которого следует, что переработку углеводородного сырья можно производить под боком у жилых домов, детского сада, районного водозабора и хлебозавода, поскольку, мол, завод построен на месте прежней нефтебазы, а она выбрасывала в атмосферу еще больше отравы. Примерно такая логика у руководителей Центра гигиены и эпидемиологии. Однако люди никак не поймут, почему на месте одного экологически "грязного" предприятия должно появиться другое, вредное для здоровья людей?
Есть и еще один документ, который тоже благословил "Галант" на строительство завода - это положительное заключение управления Ростехнадзора по Самарской области. Из ответа Росприроднадзора можно узнать о мерах, принимаемых прокуратурой, но ни слова о том, что сделали сами защитники природы. Уж им-то есть особые причины бить во все колокола. Начальник отдела охраны окружающей среды районной администрации Григорий Прыступа был избит у подъезда своего дома. Так подонки дали ему понять, чтобы не вылезал со своей непримиримой позицией по поводу строящегося завода. После того нападения наказали... самого пострадавшего. Районные начальники расторгли со строптивым экологом трудовой контракт без объяснений причин. Его даже выслушать не захотели, а ведь за прошлый год район был признан экологическим лидером в Самарской области. И в этом несомненная заслуга теперь уже бывшего начальника отдела.
- Меня выдавили с работы, чтобы не мешал строить завод, - говорит Григорий Владимирович.
Вместе с колоннами за бетонным забором растет волна возмущения жителей поселка, а глава района Наталья Хорошева делала вид, что в Безенчуке ничего особенного не происходит. На очередном митинге не выступил ни один районный начальник. Так что позиция местной власти понятна.
У жителей поселка осталась одна надежда - на Самарскую природоохранную прокуратуру, которая недавно обратилась в суд с требованием отменить, как незаконные, положительные заключения областного Центра гигиены и эпидемиологии , а также местного управления Ростехнадзора.
- Складывается впечатление, что руководители этих организаций при подготовке заключений даже не заглядывали в нормативные документы и не задумывались о том, что своими действиями нарушают природоохранное законодательство и конституционное право жителей поселка на благоприятную среду обитания, - говорит исполняющий обязанности Самарского природоохранного прокурора Дмитрий Медведев.
Смертность в Безенчуке почти вдвое превышает рождаемость. Люди часто болеют. В районе активно ведется добыча нефти, а вместе с ней из земных недр вырывается газ. Как горько шутят местные: если будет еще перерабатывающий завод, то придется жить в противогазах...
МЕЖДУ ТЕМ
Ростехнадзор берет под жесткий контроль строительство нефтехимического комплекса в Нижнекамске (Татария).
"Акцент" при строительстве должен быть сделан на применение наилучших зарубежных и российских технологий, современного оборудования, методов производственного контроля и мониторинга. Это позволит обеспечить высокий уровень промышленной и экологической безопасности", - сказал заместитель руководителя Ростехнадзора Константин Чайка.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?