06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИПЕРМАРКЕТ-НЕВИДИМКА

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 25 Октября 2006г.

- Я из этого обезьянника уеду, - с ожесточением говорит Владимир Ивлиев, - хотя думал, что до

- Я из этого обезьянника уеду, - с ожесточением говорит Владимир Ивлиев, - хотя думал, что до пенсии здесь буду жить. Нравилось. А теперь взял участок в пригороде, буду строить дом. Жена плакала, когда эти варвары пилили зеленые деревья...
Владимир прожил в густонаселенном 5-м микрорайоне Брянска 15 лет, но сейчас, как и сотни других жителей, лишился покоя. Знает, что дальше будет еще хуже - загазованность улиц станет невыносимой.
Вот как жители микрорайона описывают свои злоключения в письме Генеральному прокурору: "9 июля 2006 г. в 7 часов утра напротив нашего дома началась вырубка небольшой рощи. Представители некоей корпорации "Гринн" пояснили, что получили участок переуступкой прав от другой фирмы и начинают строительство торгового центра прямо за памятником летчикам. Действовали они на основании постановления, подписанного главой администрации Брянска Дмитрием Шапотько. Закон обязывает перед началом строительства проводить экологическую экспертизу, разрабатывать санитарный паспорт. Первая попытка отобрать у горожан единственный в этом микрорайоне зеленый уголок натолкнулась и на противодействие органов ГАИ, которые пришли к выводу, что огромное количество машин, которые будут подъезжать к торговому центру, попросту негде разместить. Большинство жителей дома возражают против строительства, о чем свидетельствуют многочисленные подписи и жалобы. Строительство начато без учета экологической ситуации в микрорайоне, перегруженном автостоянками, торговыми и прочими заведениями. Несмотря на это, коммерсанты при поддержке городской власти уничтожили очередную зеленую зону. При этом за последние годы в 5-м микрорайоне Брянска не построено ни одной спортивной площадки, дети вынуждены гулять или кататься на роликах прямо по дорогам. Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту вырубки деревьев, однако, на наш взгляд, речь должна идти о коррупционной сделке. Представитель компании "Гринн" г-н Яськов заявил во время нашей встречи с ним: "Да, строительство ведется незаконно, без документов. Но мы все равно построим торговый центр и получим все нужные документы". Разве без молчаливой поддержки властей у этих торгашей была бы такая уверенность?
У курской "Корпорации "Гринн" есть гипермаркеты в нескольких городах страны. И нигде коммерсанты не наталкивались на такое ожесточенное сопротивление, как в партизанском краю. Горожане считают, что у них отнимают последнее - чистый воздух. Как показывает опыт, гипермаркеты хороши только тогда, когда возле них удобно парковать автомобили. А для этого нужна очень большая площадь - гораздо больше, чем гринновцы заняли у памятника летчикам. В Брянске свободных участков предостаточно, но коммерсанты просто обезумели от жажды наживы, им подавай самые густонаселенные места. Гаишники, которые поначалу доказывали, что парковку сотен машин нельзя устроить на ограниченном пространстве, вдруг смягчили свою позицию.
Но не так-то просто сладить с рядовыми горожанами. Скандал разгорается с каждым днем. Когда хозяева будущего торгового центра решили подключиться к теплосетям, люди вышли из своих домов и перекрыли дорогу экскаваторам. Но те, кто посылал технику, остаются и доселе в тени. Потерявшим покой горожанам приходится вести бой с тенью. Чьи-то смутные очертания начали вырисовываться лишь после разъяснения заместителя мэра Сергея Федосенко. Он сообщил, что городская администрация давала разрешение только на подготовительный период для организации стройплощадки. Вместо этого "Корпорация "Гринн" без соответствующего разрешения самовольно выполняет работы по забивке свай и монтажу каркаса здания торгового центра. Об этом городские власти уведомили управление Ростехнадзора, РОВД, инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора.Губернатор Николай Денин высказался предельно ясно: "Если нарушено законодательство, остановите строительство и снесите построенное". В том-то и дело, что законодательство нарушено, но работы не останавливаются, а уж о сносе самовольного металлического скелета никто и не помышляет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников