06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТТОРЕ МЕССИНА - ПОЧТИ МЕССИЯ

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 25 Октября 2006г.
Сегодня ЦСКА, а завтра московское "Динамо" стартуют в очередном розыгрыше баскетбольной Евролиги. И если для динамовцев это будет дебют в самом престижном европейском клубном турнире, то армейцам - одним из старожилов престижного турнира - предстоит отстаивать завоеванный в прошлом сезоне чемпионский титул.

Накануне отлета в Италию, где ЦСКА проведет матч открытия против "Наполи", корреспондент "Труда" побеседовал с главным тренером "красно-синих" Этторе Мессиной, который, несмотря на плотный график, ответил на наши вопросы.
- Этторе, как вы оцениваете начало сезона - игры с клубами НБА и первые матчи чемпионата России?
- Проделан большой объем работы. В рамках европейского выставочного тура НБА мы выиграли три встречи из четырех, показали неплохой баскетбол для начала сезона. Что касается первых матчей российской суперлиги, то я доволен результатом, а вот по содержанию игры у нас хорошо получились, пожалуй, с "Университетом" из Сургута и подмосковным "Динамо".
- Какое впечатление на вас произвели новички команды? Речь прежде всего идет об Антоне Понкрашове и Андрее Воронцевиче, на которых ЦСКА возлагает немалые надежды.
- К сожалению, пока им не хватает стабильности. В одном матче ребята играют хорошо, в следующем - не очень. Впрочем, для начинающих баскетболистов такие шараханья вполне обычное явление. Понкрашов все чаще выходит на площадку в стартовом составе и в целом оправдывает наши ожидания. А вот Воронцевичу труднее. Конкуренция на позиции нападающего у нас очень серьезная, и пока Андрей несколько тушуется. Но мне как тренеру видно, что потенциал у него приличный.
- Какие задачи ставит перед собой ЦСКА в очередном розыгрыше Евролиги? Удовлетворяет ли вас уровень этого турнира?
- Даже недавние матчи с командами НБА показали, что Евролига крепчает с каждым днем. Это чемпионат действительно сильнейших клубов Старого Света. Поэтому я не понимаю некоторых скептиков, которые считают, что Евролига себя изживает. Это не так!
- Каковы цели ЦСКА в этом чемпионате Евролиги?
- Если вы думаете, что я обязательно отвечу - победа, то глубоко заблуждаетесь. Мое правило гласит, что ни к одному, даже самому слабому сопернику нельзя относиться пренебрежительно. Что касается наших целей, то мы, как всегда, начинаем с малого. Поэтому прежде всего надо попасть в число 16 сильнейших. Если выйдет, то следующая цель - выход в "Финал четырех". Если получится, то мы обязательно отстоим титул чемпиона Евролиги. Попасть в четверку лучших всегда неимоверно трудно. Да и на ЦСКА теперь все соперники настраиваются по-особому. Ведь обыграть армейский клуб - честь для любого, даже самого "звездного" коллектива.
В этот момент синьор Мессина извинился и показал на часы: пришло время одной из последних тренировок перед отлетом в Неаполь - и эстафету подхватил первый вице-президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин, поделившийся последними новостями.
- Вы знаете, место проведения первого матча ЦСКА в Евролиге определилось меньше чем за сутки до вылета. Инспекторы УЛЕБ долгое время не давали добро на проведение матча на родной площадке "Наполи". Рассматривались варианты переноса встречи в Болонью, Сиену или Казерту. Но в итоге все утряслось, и мы играем в Неаполе. На своей площадке неаполитанцы обязательно потрепят нервы всем фаворитам группы С, к числу которых эксперты относят, помимо ЦСКА, "Барселону" и "Бенеттон".
- А каково отношение руководства клуба к турнирам, подобным недавнему европейскому вояжу американских команд?
- Конечно, это здорово с точки зрения популяризации баскетбола, да и для имиджа команд Старого Света - тоже. Мы двумя руками за продолжение подобных встреч. Вот только хотелось бы, чтобы они приносили коммерческую прибыль не только американцам, но и нам. Сейчас же ни о каких финансовых плюсах для ЦСКА говорить не приходится. Гонорар, затребованный гостями из НБА за свой приезд, проглотил все наши скудные доходы от продажи сувениров и билетов на матч с "Лос-Анджелес Клипперс". Сейчас мы готовим наши предложения НБА на будущий сезон. В них обязательно затронем и пропорциональность в доходах от матчей и предложим сыграть не только в Европе, но и в Америке. Почему бы не провести баскетбольную суперсерию наподобие той, что сыграли советские и канадские хоккеисты в 1972 году? Интересен и вопрос организации таких матчей на нейтральном поле, например в Китае или Японии, где подобные мероприятия всегда вызывают огромный ажиотаж. Естественно, в таком случае все издержки должны будут взять на себя организаторы встреч.
Группа С
ЦСКА (Россия), "Наполи" (Италия), "Барселона" (Испания), "Бенеттон" (Италия), "Фенербахче" (Турция), "Жальгирис" (Литва), "По-Ортез" (Франция), "Арис" (Греция).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников