28 июня 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.88   € 65.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДИАЦИЯ НЕ ПРОЙДЕТ!

Михеев Сергей
Опубликовано 01:01 25 Октября 2006г.
Комитет Госдумы РФ по экологии вновь пытается обратить внимание правительства и общественности на необходимость решения проблемы ввоза в Россию радиоактивного металлолома и металлопродукции с Украины. В числе обязательных мер по решению данной проблемы в комитете называют разработку нормативных документов, обеспечивающих радиационную безопасность России и ее граждан, расследование в отношении случаев поставок в нашу страну радиоактивной украинской металлопродукции, а также объявление моратория на ее импорт до тех пор, пока Украина не введет запрет на переработку смертоносного металла и не добьется качественного выполнения этого запрета.

По мнению председателя Комитета Госдумы по экологии Владимира Грачева, мораторий - временная мера. Его отменят, когда будет отлажен механизм контроля над переработкой металлопродукции и введена система обязательной сертификации всей металлопродукции, поступающей с Украины.
На прошлой неделе обращение экологического комитета, в котором выражается крайняя обеспокоенность по поводу увеличивающихся поставок металлопродукции в Россию, было направлено руководителям таможен граничащих с Украиной регионов страны. Через них "фонящие" трубы, балки, арматура попадают к нам из Украины, поэтому именно на таможенных постах этих территорий целесообразен особый контроль радиоактивных грузов. В письмах к руководству таможенных комитетов содержится требование "дооснастить пункты таможенного контроля дополнительной аппаратурой, позволяющей обнаруживать присутствие альфа- и бета-излучающих радионуклидов металлов и продуктов их распада, а также предпринять дополнительные меры по недопущению провоза через украинско-российскую границу радиоактивных грузов". Обращения с требованием "принять меры по ужесточению санитарного контроля над украинской металлопродукцией", в том числе через обеспечение лабораторных измерений, получили также и главные санитарные врачи южных регионов России, в том числе граничащих с Украиной.
Столь серьезные меры - ответ на непрекращающуюся переработку радиоактивного лома в зоне отчуждения ЧАЭС (одно только госпредприятие "Укрметалл" перерабатывает по 100 тысяч тонн металлолома в год). В течение последних двух лет с санкции правительства Украины коммерческим предприятиям разрешено перерабатывать радиоактивный металлолом. Всего же, по оценкам специалистов, на территории ЧАЭС находится более 1 млн. тонн металлолома с суммарной активностью более 1 млн. кюри. Масштаб угрозы огромен.
Тем не менее радиоактивные металлоконструкции практически без дезактивации тоннами вывозятся на меткомбинаты Восточной Украины. Случаи поступления радиоактивного лома зарегистрированы специалистами МЧС Украины на Днепровском металлургическом заводе в Днепродзержинске, на "Запорожстали". Однако дальнейшее смешивание грязного металла с чистым не дает желаемого эффекта. Современные технологии позволяют лишь на 30% очистить металл от радиационного заражения. В результате увеличиваются объемы радиоактивно зараженных проката, труб, строительных профилей, экспортируемых в Россию. Проведенные экспертизы показали наличие в такой металлопродукции радионуклидов плутония, америция, урана.
Украинская сторона официально утверждает, что не выдавало разрешений на использование радиоактивного лома, и опровергает обвинения в экспорте радиационной металлопродукции в Россию. Однако заявлениям украинской стороны уже не верят. По информации депутатов Госдумы РФ, украинские радиоактивные трубы и иная металлопродукция обнаруживаются уже по всей стране.
При этом, учитывая растущие объемы строительства в России и необходимость замены 70% водопроводных и канализационных труб, последствия использования радиоактивной украинской металлопродукции могут коснуться каждого россиянина, независимо от места его проживания. Применение радиоактивных труб, балок, арматуры в строительстве и ЖКХ представляет прямую угрозу здоровью людей. Это может стать причиной возникновения тяжелых онкологических, сердечно-сосудистых, кишечных, эндокринных и респираторных заболеваний, патологий почек, органов дыхания и др. Наибольшую опасность, считают экологи, представляет ежедневное употребление воды, текущей по трубам из чернобыльского металла.
Российские депутаты уже потребовали от Верховной Рады Украины разработать пакет документов, которые бы законодательно запретили переработку чернобыльского металлолома, а также его экспорт в Россию. При этом, если украинская сторона проигнорирует необходимость решения проблемы, то российские парламентарии выйдут с инициативой введения совместного с Евросоюзом эмбарго на поставки радиоактивной металлопродукции с Украины.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?