03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В убийстве Политковской подозреваются фигуранты ее расследований

Безрукова Людмила
14:39 25 Октября 2006г.
Опубликовано 14:39 25 Октября 2006г.
В убийстве Политковской подозреваются фигуранты ее расследований

Основная версия появилась в расследовании дела об убийстве обозревателя "Новой газеты» Анны Политковской. К этому преступлению могут быть причастны бывшие офицеры УВД Нижневартовска (Ханты-Мансийский АО) - для одного из них журналистка добилась 11-летнего срока заключения, двое других оказались в международном розыске, а еще шесть - под подозрением.

В 2002-2005 годах в "Новой газете" были опубликованы несколько материалов Анны Политковской, посвященных исчезновению в январе 2001 года 30-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. По данным журналистки, к его исчезновению имеют непосредственное отношение милиционеры, откомандированные в Чечню из Нижневартовска, которые убили молодого человека, а труп спрятали, чтобы замести следы.

Анна Политковская стала первой, кто назвал предполагаемых виновников этого преступления - старшего лейтенанта угрозыска УВД Нижневартовска Сергея Лапина (радиопозывной Кадет), а также его командиров майора Прилепина и подполковника Минина.

Впоследствии стало известно, что эти офицеры, а также еще несколько сотрудников УВД могли быть причастны к убийству еще нескольких десятков мирных чеченцев. По оценкам экспертов, материалы, опубликованные Анной Политковской, мало повлияли на судебный процесс и вынесенный Лапину приговор. Однако милиционеры стали винить именно ее во всех своих проблемах: они посчитали, что как раз из-за статей журналистки против них возбудили уголовное дело.

По крайней мере, отмечает Страна.ру, коллеги Политковской из "Новой газеты" сообщили, что во время предварительного следствия и даже после суда над Сергеем Лапиным она регулярно получала письма, телефонные звонки и послания по электронной почте с угрозами о расправе.

Напомним, журналистка Анна Политковская была убита 7 октября в центре Москвы, в доме N 8/12 по Лесной улице. Ее тело было обнаружено в 17.10 в лифте соседкой. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников