09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Москве состоится мировая премьера оперы Родиона Щедрина "Боярыня Морозова"

Жарков Василий
16:35 25 Октября 2006г.
Опубликовано 16:35 25 Октября 2006г.
В Москве состоится мировая премьера оперы Родиона Щедрина "Боярыня Морозова"

Большим событием в истории современной музыки обещает стать мировая премьера оперы Родиона Щедрина "Боярыня Морозова". Как сообщили сегодня участники пресс-конференции в Москве, премьерный показ этого произведения состоится 30 октября в Большом зале Московской консерватории, передает ИТАР-ТАСС.

"Для меня эта премьера - серьезная, важная, ответственная", - заявил журналистам Родион Щедрин, специально приехавший из Германии в Москву на это событие. По словам композитора и автора оперы, он давно хотел приступить к теме раскола русского православия в ХVII веке, однако осуществил это только нынешним летом. Щедрин сообщил, что премьеру он приурочил к юбилейному концерту в честь 75-летия одного из крупнейших хоровых дирижеров России и мира - Бориса Тевлина. Дирижер возглавляет Камерный хор Московской консерватории, артисты которого исполняют труднейшие хоровые партии в опере.

"Я должен поблагодарить Родиона Щедрина за этот поистине царский подарок нашему коллективу", - сказал Тевлин. Дирижер назвал оперу "выдающимся сочинением". "По силе воздействия оно потрясающее", признался он, сказав, что опере суждена долгая жизнь.

Опера воскрешает образ боярыни Морозовой, памятной по знаменитой картине Ивана Сурикова. Как стало известно журналистам, разрабатывая сюжет оперы, Родион Щедрин использовал литературные источники - тексты из "Жития протопопа Аввакума" и "Жития боярыни Морозовой". К исполнению сольных партий привлечены солисты Большого театра, "Геликон-оперы", Новосибирского театра оперы и балета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников