06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СНИСХОЖДЕНИЯ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ"

Тучкова Светлана
Статья «"СНИСХОЖДЕНИЯ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ"»
из номера 195 за 25 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 25 Октября 2007г.
Вчера коллегия из 12 присяжных в Мосгорсуде вынесла вердикт по одному из самых громких уголовных дел последних лет - делу так называемого битцевского маньяка Александра Пичушкина. Его обвиняют в 48 убийствах и трех покушениях на убийство. После двухмесячного судебного следствия вывод присяжных однозначен: Пичушкин виновен по всем вменяемым ему кровавым расправам. Теперь убийце предстоит дожидаться окончательного приговора.

Заседание началось около 11 часов утра с напутственного слова судьи Владимира Усова перед присяжными. Он еще раз напомнил им позиции защиты и обвинения. Прокуратура уверена в доказанности вины подсудимого по всем предъявленным эпизодам. Защита же согласна с обвинителями "всего" по 33 преступлениям, а по 18 просит оправдать Пичушкина. Чтобы вынести взвешенное решение, Усов призвал присяжных "выполнить свои обязанности честно и беспристрастно", объективно оценить доказательства, "уличающие и оправдывающие подсудимого". После чего в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта.
Естественно, множество журналистов, собравшихся в этот день в Мосгорсуде, деталей обсуждения не услышали. Однако известно, что перед присяжными были поставлены 105 стандартных вопросов. По каждому из вменяемых Пичушкину эпизодов (некоторые были объединены) таких вопросов три: "Имело ли место преступление?", "Это ли преступление рассматривалось в суде?" и "Виновен ли в нем обвиняемый?" Многим казалось, что ответы очевидны. По крайней мере журналисты и потерпевшие, толпившиеся в коридоре, не сомневались, что Пичушкин будет признан виновным. Особенно после красноречивых признаний самого Пичушкина: "Я во всех случаях убивал только по одной причине. Я убивал, чтобы жить самому. Ведь стоит убить, - как хочется жить". Обсуждали лишь, за сколько преступлений маньяку придется ответить.
В соответствии с законом на работу в совещательной комнате присяжным отводится по три часа. Но лишь в случае, если мнение будет единодушным. Если же нет, тогда на вопросы отвечают голосованием. До голосования вчера дело не дошло. Присяжные совещались недолго. Уже к часу дня они пришли к общему мнению и были готовы к оглашению вердикта. Однако само оглашение состоялось спустя еще час. Он ушел на исправление недочетов в оформлении документов. Потом журналистов и потерпевших пригласили в зал суда. Желающих услышать, виновен ли Александр Пичушкин, оказалось столько, что мест в небольшом зале для всех не хватило. Многим пришлось стоять на ногах. Итоги работы коллегии огласил судья Усов: "Присяжные единогласно вынесли обвинительный вердикт по всем эпизодам и признали подсудимого не заслуживающим снисхождения". Пичушкин вердикт выслушал внешне спокойно и даже отрешенно. Глаза его были закрыты, а руки сложены на груди
На оглашении вердикта присутствовали более десятка пострадавших. Они и не пытались скрыть радости от решения присяжных.
Затем Усов предложил суду в тот же день приступить к вынесению приговора. Ни у обвинения, ни у защиты, ни у подсудимого возражений это не вызвало. С особым воодушевлением предложение председательствующего поддержали родственники погибших от рук маньяка.
К моменту подписания этого номера в печать заседание продолжалось. Но никто в зале суда не сомневался, что представитель прокуратуры будет требовать для Пичушкина пожизненного заключения. И наверняка в обществе с новой силой вспыхнет дискуссия о целесообразности действующего в России моратория на применение смертной казни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников