10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ВОЙНА?

Вчера подразделения турецкой армии при поддержке авиации и танков, взявшие в плотное кольцо курдских сепаратистов, вошли в Северный Ирак. Одновременно два батальона турецкого спецназа начали операцию по преследованию боевиков, истребители F-16 и артиллерия нанесли точечные удары по лагерям Рабочей партии Курдистана (РПК) на глубине до 50 километров сопредельной территории. "Это война!" - заключил в телевизионном обращении к нации премьер Турции Тайип Эрдоган.

За несколько часов до "акции возмездия" в Анкару срочно были командированы высокие должностные лица из госдепа и министерства обороны США. Ответственный за внешнюю политику Евросоюза Хавьер Солана настоятельно просил Турцию воздержаться от военной операции. Но разубедить турок им не удалось.
Газета "Заман" сообщила сводку: авиация бомбит цели, находящиеся на удалении до 40 километров от границы. При этом издание ссылается на высказывания официального представителя правительства Джемиля Чичека на заседании совета правящей партии, который дал понять, "с американской стороной осуществляется обмен разведывательной информацией".
Официальный Багдад в свою очередь напуган вторжением турок на иракскую территорию. Премьер Нури аль-Малаки распространил заявление, в котором пообещал закрыть в стране все бюро РПК. "Эта курдская группировка, признанная ООН и ЕС в качестве террористической организации, с 1984 года ведет вооруженную борьбу на юго-востоке Турции. И с этим нам нужно кончать. Ведь конфликт уже унес около 40 тысяч жизней", - заявил аль-Малаки.
Официальный сайт сепаратистской Рабочей партии Курдистана вчера распространил фотографии восьми захваченных в заложники турецких военнослужащих. Сепаратисты назвали их имена, а также место жительство солдат. "Мы будем мстить их родственникам, если не добьемся своего", - заявляют главари сепаратистов. Однако чего они конкретно хотят, в Анкаре не знают.
Напомним, накануне в приграничной с Ираком турецкой провинции Хаккяри боевики РПК напали на армейское подразделение, в результате чего погибли 12 военных, 16 получили ранения, еще восемь турецких военных были захвачены в плен. В ответ дислоцированная на границе с Ираком группировка турецкой армии и начала наземно-воздушную операцию по ликвидации боевиков.
В среду подал свой голос президент иракского Курдистана Масуд Барзани. "Во избежание большой крови мы призываем Курдскую рабочую партию отказаться от насилия и борьбы с оружием в руках как способа действий", - заявил он. Одновременно с этим он осудил нападение на иракскую территорию. "Мы не верим, что насилие является лучшим средством и методом достижения политических целей, равно как и неприемлемо использование иракской территории в качестве плацдарма для действий, что угрожает безопасности наших соседей", - подчеркнул Барзани. По его словам, все имеющиеся проблемы должны решаться исключительно политическими и дипломатическими средствами.
Ряд ведущих политологов на Западе предрекают "большую резню" в Северном Ираке. Вторжение туда Турции, считают они, приведет к дестабилизации внутри Ирака и к обострению курдской проблемы в мире.
Курды начнут ответные действия, причем уже не только курдские повстанцы, но и регулярные подразделения будут приведены в боеготовность, соответственно обстановка в самом стабильном регионе Ирака будет дестабилизирована. Уже появились данные, что началась частичная мобилизация, объединение курдского населения во всех сопредельных странах - в Азербайджане и Сирии. Это, конечно же, значительно осложнит жизнь американских войск в регионе и затронет интересы даже России и Украины, где также проживают курды.
ТАМБОВСКИЕ КУРДЫ
Курды на Тамбовщине появились еще в советские времена. В основном выходцы из Армении. Они устраивались на стройки, работали в сельском хозяйстве. Нынче на территории Тамбовской области проживает самое большое в России компактное поселение курдов. По официальным данным, их насчитывается 800 человек, по неофициальным - до 10 тысяч. Лидер тамбовских курдов Джамал Шамоян несколько раз переизбирался депутатом Тамбовской областной Думы и считается одним из богатейших на Тамбовщине бизнесменов. Что не мешает ему быть членом исполнительного комитета Национального конгресса Курдистана. Кстати, большинство тамбовчан считают курдскую диаспору рассадником криминала. Подробнее о проблемной ситуации с курдами на Тамбовщине читайте в ближайших номерах "Труда".
А ВЫ ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?
Евгений ФЕДОРОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму:
- Курдские экстремисты спуска военным не дадут и, скорее всего, выберут своими целями курортные зоны, поскольку это может вызвать резонанс у мировой общественности. Понятное дело, что будет нанесет урон туристическому сектору, доходы которого составляют более 19 миллиардов долларов ежегодно. По некоторым прогнозам, часть россиян откажется от поездок в Турцию - свое дело сделают слухи и газетные статьи о ходе боевых действий, что заставит путешественников переориентироваться на другие страны. Если конфликт окажется затяжным, то число тех, кто едет на турецкие курорты, сократится как минимум вдвое. В то же время "заядлые отпускники", которые составляют основной объем российских туристов, все равно туда поедут.
Ирина ТЮРИНА, секретарь Российского союза туриндустрии:
- Обострение ситуации в связи с терактами курдских экстремистов и высокая вероятность военной операции против них никак не отразились на планах россиян отдохнуть в Турции. По крайней мере сейчас турфирмам никто даже не задает вопросов по этому поводу. А ведь наши люди уже планируют новогодние поездки. Пока же многие пятизвездочные отели, например, в Анталии, работают круглогодично, и продажи в них на Новый год идут в штатном ажиотажном режиме.
Генерал-полковник Валерий МАНИЛОВ, бывший первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ:
- Россия располагает всеми необходимыми средствами разведки - наземными, воздушными и космическими, чтобы в режиме онлайн внимательно отслеживать события в иракском Курдистане. Для нас важно знать, как дальше будет развиваться ситуация. Если турки проводят точечную операцию по ликвидации террористическо й угрозы с сопредельной территории, то это приемлемо и оправданно с точки зрения международного права. Надеюсь, турецкая сторона сумеет достаточно быстро усмирить боевиков. Наихудший сценарий: если зона конфликта начнет расширяться в глубь иракской территории, и турецкая армия завязнет в партизанской войне. Это может взорвать и без того раскаленную обстановку во всем Ираке, вовлечь в конфликт соседние страны с курдским населением. Нам это крайне не выгодно.
Георгий МИРСКИЙ, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН:
- Многие вообще не понимают, что происходит на турецко-иракской границе. Я же там неоднократно бывал, и у меня сложились определенные личные впечатления. В Турции ведь курдов не считали нацией, их называли "горные турки". Неоднократно турецкие генералы проводили военные акции в местах компактного проживания курдов. Сейчас же речь идет о начале широкомасштабной военной операции против сепаратистов. Это происходит после того, как американские конгрессмены подготовили резолюцию об осуждении геноцида армян в прошлом столетии. Турецкий парламент стерпеть такого не смог и дал карт-бланш генералам на проведение операции возмездия. Курды, между прочим, готовы к такому развороту событий и будут вести партизанскую войну до победного, прячась в пещерах на иракской территории. Они надеются, что к ним присоединятся иракские курды. Единственная сила, которой эта военная операция на руку, - Рабочая партия Курдистана. Турция опасается, что Евросоюз, в который они так стремятся, объявит ее агрессором, а поскольку Курдистан в Ираке номинально является частью иракского государства, то перспективы вхождения Турции в ЕС могут быть на долгое время сведены к нулю. Перед США также встает дилемма: бросить курдов, которые вместе с американцами боролись против режима Саддама, или помогать Анкаре громить не только турецких курдов, но и иракских. Может возникнуть ситуация, что Америка окажется между двух огней в очень затруднительном положении. И она этого туркам никогда не простит, и в Анкаре это хорошо понимают. На самом деле ни Турция не хочет этой войны, ни иракский Курдистан, ни Америка, ни Европа.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Рабочая партия Курдистана (РПК) - подпольная курдская политическая организация, образованная в конце 70-х годов. Она добивается создания независимого Курдского государства на территориях Турции, а также Сирии, Ирака и Ирана, где этнические курды составляют большинство населения. РПК состоит из профессиональных партизан, так называемых "герилья", которых насчитывается, по разным данным, от 5 до 12 тысяч человек. Организация отдает предпочтение насильственным методам борьбы, в том числе и террористическим. Вооруженная борьба против официальной политики неприятия самого существования в Турции курдской национальности началась в 1984 году, за это время партизанами убиты около 40 тысяч представителей различных государственных, правоохранительных и общественных организаций Турции и других стран. Безуспешны оказались и попытки Анкары сломить курдское движение, жестокие меры против РПК и ее активистов ни к чему не привели.
В 1999 году турецкие спецслужбы схватили лидера РПК Абдуллу Оджалана. Он был приговорен к смертной казни, однако ее заменили пожизненным приговором. Позднее из тюрьмы Оджалан призвал своих соратников сложить оружие и вступить в переговоры с правительством. Что и произошло. В результате в Турции появилась курдская печать, радио и телевидение, а само курдское движение пошло на спад. Основные проблемы так и остались нерешенными.
С начала 2007 года курдские боевики, базирующиеся на севере Ирака, устроили серию терактов по всей Турции. В июне в Стамбуле они организовали взрыв в курортном городе Анталья, в результате которого погибли четыре человека и 23 получили тяжелые ранения. В июле в столкновениях с повстанцами на юго-востоке Турции погибли десятки турецких военнослужащих. Специалисты утверждают, что эти теракты на самом деле организованы турецкими спецслужбами, преследующими цель получить предлог для ввода войск на территорию так называемого Курдистана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников